jueves, 28 de enero de 2010

Tarta de cumpleaños chocolate

Feliz cumpleaños

Los que tenéis hijos sabéis de la importancia que tiene encontrar un buen pediatra. Alguien que te escuche, tenga en cuenta tus preguntas y tus dudas, te atienda con profesionalidad y que tenga un fantástico "ojo clínico".
Yo he tenido esa suerte.

Hace poco me enteré de que la pediatra que ha atendido a mis hijas desde hace siete años, se marcha. Cambia de destino.
Le deseamos lo mejor y le comenté lo mucho que la íbamos a echar de menos.
Entonces ella me dijo: " pero si tus niñas ya están criadas".

He pensado bastante en esa frase. Y esta vez creo que no tiene razón. Es verdad que ya ha pasado la época de los biberones, los pañales, las papillas, la mayoría de las vacunas... pero queda lo más difícil.

Comienzan las preguntas más complicadas, las tristezas inexplicables, la independencia, intentar entender que no todo el mundo tiene buenas intenciones aunque tengan buena cara, qué es un buen amigo y qué no, ... tantas cosas que ni siquiera un adulto tiene claras.

Con mis mejores deseos he hecho esta tarta de chocolate para mi peque más grande, como ella me pidió, para su cumpleaños.

Ingredientes

Para el bizcocho (para un molde de 18 cm de diámetro)
  • 50 gr de harina
  • 25 gr de cacao en polvo
  • 40 gr de mantequilla
  • 1 huevo
  • 50 gr de almendra molida
  • 65 gr de azúcar
  • 50 ml de leche
  • 1/4 de sobre de levadura
Para la crema de queso
  • 220 gr de Queso crema (Philadelphia)
  • 80 gr de azúcar glass
  • 1/2 cucharadita de vainilla

Relleno de mermelada de melocotón de calanda, o cualquier otra que guste.

Baño de chocolate

  • Chocolate de cobertura para postres
  • Mantequilla
¿Cómo se hace?

El bizcocho:
se mezclan muy bien con varillas todos los ingredientes. Se coloca la mezcla en un molde desmontable con el fondo cubierto con papel de horno.
Se hornea a 180 º hasta que esté hecho (unos 20- 25 mn).
Una vez frío se hacen tres planchas de bizcocho.
El mío subió un poco por el centro, pero no me importó. Con la cobertura parecía una montaña de chocolate.

La crema de queso: batimos los ingredientes con varillas. Cubrimos la primera capa de bizcocho con esta crema, dejando un poco que utilizaremos después para adornar (o no).

Colocamos encima la segunda capa de bizcocho. Sobre ella ponemos la mermelada de melocotón. Era el último tarro que me quedaba de las conservas que hice al final del verano, y que a mi hija le encanta.
Por último colocamos la última capa de bizcocho y la cubrimos con el chocolate. Para ello fundimos el chocolate al microondas, con cuidado de que no se queme. Para que quede con la textura y el brillo que se ven en las fotos hemos de añadir mantequilla. Yo voy añadiendo trocitos y mezclandolos con el chocolate caliente hasta que adquiere la consistencia y brillo que me interesa.

Se puede comer inmediatamente. A mí es como más me gusta. Ligeramente templado, la mezcla de crema de queso, mermelada y chocolate caliente es deliciosa.


Pero como esta vez era un pastel de cumpleaños, lo dejé enfriar y el sobrante de crema de queso lo metí en una manga pastelera.

Adorné la tartita con los mejores deseos para mi peque, ya no tan peque.

jueves, 7 de enero de 2010

Flan de coco

Nuevos propósitos
Parece que hace mucho que acabaron las fiestas navideñas.
Hay tres cosas que marcan el final de estas fechas:
- el comienzo del cole, otra vez las rutinas, madrugar, actividades extraescolares, deberes...
- los nuevos propósitos que van asociados a un año que empieza.
- y que pasamos de escuchar continuamente anuncios en inglés o francés ( It´s my moment to change everything... introducing a new fragance... coco.mademoiselle... the power of cool...), a anuncios como éstos:
.-¿y estas manchas? sólo con el detergente no se van...
.-Respira, alivio rápido...
.-Primer libro sólo 1 €....-
.-Enero ¿te cuesta? Ahora 20% gratis...
.-Tu colesterol lo nota ahora.
Parece que en el año que empieza todos estaremos acatarrados, querremos cambiar de seguro o tendremos que ponernos a dieta.
Pues yo no pienso cambiar mi seguro, las manchas no me preocupan porque se van de maravilla y no tengo intención de ponerme a dieta. Al menos por el momento.
Ingredientes
  • 2 huevos
  • 180 gr de leche entera
  • 140 gr de leche condensada
  • 45 gr de coco rallado
  • Agua y azúcar para hacer caramelo.
¿Cómo se hace?
Precalentamos el horno a 160º y ponemos agua en un recipiente mayor del que vayamos a usar para hacer el flan. Lo haremos al baño María.
Batimos la leche, la leche condensada y las yemas suavemente.
Añadimos el coco y mezclamos.
Levantamos las claras a punto de nieve y las mezclamos con lo anterior con cuidado de que no se bajen las claras.
Caramelizamos el molde que vayamos a emplear. Si no queréis hacer el caramelo podéis usar el que viene ya hecho. Es más rápido. A mí personalmente me gusta más el casero.

Colocamos nuestro recipiente con la mezcla dentro del que ya tenemos con agua en el horno y esperamos a que cuaje, más o menos 40 mn. Como siempre digo cada horno es un mundo. Hay que vigilar.

Dejamos enfriar y desmoldamos.


¡¡¡¡Feliz año nuevo a todos/as!!!!