sábado, 19 de junio de 2010

Pausa

Vuelvo luego

Estoy de oposiciones.
En cuanto pueda, me escaparé un ratito.


(La imagen pertenece a
http://lecturasdisidentes.files.wordpress.com/2010/01/libros.jpg )

viernes, 11 de junio de 2010

Bizcocho con manzana y Bizcocho de cacao

Ganando altura

Ya hace meses que fue el cumple de mi peque más peque, y aún no he publicado su tarta. Ni la voy a publicar.
El motivo es que a esta princesa no le gusta nada comer, y por eso come fatal.
Sus gustos se decantan claramente por los dulces: miel, leche condensada, colacao, jarabe de arce, chocolate sobre todas las cosas... y siempre así, sin mezclas. Es decir, si el chocolate lleva frutos secos o galleta, ya no. Los bombones tampoco.
La leche condensada ¿con pan?... mejor a cucharadas. El colacao, con leche, pero si se cae un poco de polvillo de cacao en la mesa, disimuladamente lo cojo con la mano y lo devuelvo a la taza, que no se pierda nada.
Sólo chocolate, chocolate.
Tenemos unos amigos que tienen una niña un poco mayor que la mía.
Cuando era pequeñita, 4 ó 5 años tomaba también mucho chocolate.
Un día en una reunión familiar, aprovechando que un primo pariente es pediatra le preguntaron:

-Oye, la nena come mucho chocolate ¿será malo? (para su salud).
Y su respuesta fue:

-Bueno, mientras no lo fume...
Así que por ahora, no me preocupo.

El caso es que para su cumpleaños me pidió que su tarta fuese toda de chocolate: bizcocho de chocolate, rellena de chocolate y cubierta de chocolate.
A mí me hacía ilusión que, al menos se comiese un trozo de su propia tarta de cumpleaños.
Así que le hice caso.

A todos nos gustó... menos a ella.
La probó y dijo:

-No está mal... pero no quiero mas.

He ido haciendo otras cosas con chocolate con la ilusión de que le gustasen y por fin poder publicarlas como celebración de su cumpleaños, aunque tardía. Pero no hay manera.

Por eso me decido a publicar uno de los experimentos que hice.
Y es doble porque no todos en casa son tan fanáticos del chocolate como ella. El bizcocho con manzana y almendra es pensando en el papá, al que el derivado del cacao no le va mucho, y el de choco es para la peque. Este sí le gusta, un poco.
Sobre todo la capa crujiente de azúcar que lleva por encima.


Ingredientes
para el bizcocho con manzana
  • 1 manzana reineta troceada
  • 75 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 60 gr de mantequilla en pomada
  • 15 gr de aceite de girasol
  • 100 gr de harina
  • 1/2 sobre de levadura química
  • almendra fileteada

¿Cómo se hace?
  1. Ponemos la manzana troceada, 3 mn en microondas, tapada. Reservamos. Nos quedará en trozos. No machacamos ni trituramos, la dejamos en trozos.
  2. Batimos con varillas hasta blanquear, los huevos con el azúcar.
  3. Añadimos la mantequilla y el aceite de girasol y batimos.
  4. Añadimos la harina y la levadura tamizadas y batimos otra vez.
  5. Por último añadimos los trozos de manzana y removemos con una cuchara, para repartir homogéneamente los trozos por toda la masa.
  6. Ponemos esta masa en un molde de plum cake y espolvoreamos con almendra fileteada y azúcar.
  7. Horneamos a 170º durante 25 mn.


Ingredientes para el bizcocho de cacao
  • 75 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 60 gr de mantequilla en pomada
  • 15 gr de aceite de girasol
  • 2 cucharadas de cacao
  • 100 gr de harina
  • 1/2 sobre de levadura química
  • almendra fileteada

¿Cómo se hace?
  1. Batimos con varillas hasta blanquear, los huevos con el azúcar.
  2. Añadimos la mantequilla y el aceite de girasol y batimos.
  3. Añadimos la harina, la levadura y el cacao tamizados y batimos otra vez.
  4. Ponemos esta masa en un molde de plum cake y espolvoreamos con azúcar abundantemente.
  5. Horneamos a 170º durante 25 mn.


A pesar de que los ingredientes se parecen mucho, los bizcochos son totalmente distintos.
El de manzana es fresco y jugoso. El de cacao es más ligero y esponjoso.
Como mis dos peques. Los mismos ingredientes y tan distintas las dos.
Muchas felicidades, pequeña princesa escaladora.

viernes, 4 de junio de 2010

Mis rollitos primavera (y salsa agridulce casera)

Revele su rollo

Os acordáis del chiste aquel que decía: un señor entra en una tienda de revelado y empieza a darle la paliza al dependiente, contándole su vida... hasta que el buen hombre se cansa y le pregunta:

-Oiga, ¿por qué me cuenta usted estas cosas?

-Pues hombre, porque ahí fuera dice: "Pase y revele su rollo"

Este chiste ya no se entiende si no tienes una cierta edad. Ahora todo es digital. Los rollos de películas fotográficas han pasado a las estanterías junto con las máquinas de escribir, los televisores de tubo catódico, los reproductores y las cintas de video VHS, los walkman... y más cosas que no recuerdo.

A veces tengo la sensación de entrar en mi blog como el señor del chiste: a revelar mi rollo.

Hoy no quiero dar la plasta (paliza, castaña, lata, tabarra, pejiguera, matraca, tostón, monserga, charla, perorata, sermón, cantinela...). Ya paro.

Espero que os gusten estos otros rollos. Aunque parecen modestos, están riquísimos.

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Ingredientes


Para el relleno

  • Pasta brick (yo la compro en Carrefour. Son 10 hojas)
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 puerro cortado pequeñín
  • 2 zanahorias ralladas
  • 1/2 col china cortada finita
  • 4-5 setas picadas en trozos pequeños
  • Brotes de soja en conserva (un bote de cristal)
  • 1/2 bloque de tofu fresco
  • 2 cucharadas de salsa de soja

Para la salsa agridulce

  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de vinagre de sidra o manzana
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  • 250 ml de agua
  • 1 cucharadita de harina de maíz (maizena)

¿Cómo se hace?


Ponemos todas las verduras cortaditas, en el orden en que están en la lista de ingredientes, en una sartén con un chorrito de aceite, suficiente para sofreír.


Dejamos que las verduritas se ablanden. Añadimos al final la salsa de soja. Las escurrimos de aceite y dejamos enfriar.


Mientras, preparamos la salsa.

Mezclamos todos los ingredientes, menos la harina de maíz y un poquito de agua.

Calentamos los ingredientes en un cacito.

Disolvemos la maizena en el agua fría y lo añadimos al resto.

Lo cocinamos durante dos minutos.

Ahora haremos los rollitos.

Ponemos una cantidad suficiente de mezcla de verduras sobre la oblea de pasta brick y hacemos paquetitos.

Los sellamos con un poco de agua y los dejamos apoyados sobre ese borde sellado en un plato hasta el momento de freír.

Vamos haciendo todos los paquetes.

Freímos 1 mn en aceite bien caliente.

Servimos con la salsa calentita.