miércoles, 20 de mayo de 2009

Clafoutis

Llega el veranito

Aquí están las primeras cerezas.
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Estas concretamente, son del Jerte , pero las hemos comido además de Salamanca y están también muy ricas. Tienen ya un precio lo suficientemente bueno como para poder comprar unas poquitas y hacer el primer Clafoutis de la temporada.

Yo he seguido la receta que proponían en Gastronomía & Cía y la verdad es que sale bordada.

Nos ha gustado a todos mucho, pero sobre todo a las peques. Les ha encantado. Y es otra forma de comer fruta. Sin aditivos y muy sana.

Ingredientes
  • 380-400 gr de cerezas (rojas y jugosas)
  • 100 gr de azúcar
  • 40 gr de azúcar para espolvorear las cerezas
  • 4 huevos
  • 80 gr de harina de repostería
  • 250 ml de leche
  • 30 gr de mantequilla
  • 20 gr de mantequilla para hornear la tarta
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharadita de café de esencia de vainilla
  • Azúcar glass
¿Cómo se hace?

Según la receta original las cerezas deben ir enteras y con hueso, para que no manchen la masa de rojo. Pero como yo tengo dos peques, no quise arriesgarme a que se tragasen un hueso, así que hice una rajita en las cerezas y por ella saqué el hueso. Así parecen enteras y no manchan la masa. Y además son más cómodas de comer para todos y más seguras para los niños.

Estas cerezas ya deshuesadas se espolvorean con 40 gr de azúcar y se remueven un poco. Se dejan reposar mientras se hace la crema.

Precalentar el horno a 180 º.
Batir bien los 4 huevos con los 100 gr de azúcar. Añadir poco a poco la harina y seguir batiendo.

Después la leche, 30 gr de mantequilla fundida, la pizca de sal y la esencia de vainilla.
Untar un molde de unos 25 cm de diámetro con un poco de margarina.

Colocar las cerezas que estaban reposando y sobre ellas añadir la masa. Repartir sobre esta masa los 20 gr de mantequilla que nos quedaban, en trocitos.

Se mete en el horno durante 30- 40 mn. Como siempre, no hay que fiarse. Controlad el horneado para que no se pase. Debe cuajarse.
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Es posible que veáis cómo se infla un poco por los bordes. No hay que preocuparse. Bajad un poco la temperatura hasta que esté cuajado. Al sacarlo del horno se bajará por completo.
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Antes de servir, desmoldar y espolvorear con azúcar glass.
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Espero que os guste.

10 comentarios:

Mezquita dijo...

Menuda pinta más rica!!! En cuanto consiga cerezas ricas y bien de precio cae la receta.

Bicos.

Laura.

anta dijo...

Hola Laura! Está rica, es verdad.
Hay gente que cambia la receta y le pone crema de leche, almendra molida, algún licor...Con estas cerezas tan buenas apetece probarlas todas.
Un beso.
Esperanza.

Rosa dijo...

Madre mía que receta y que fotos. Me parece que me voy a enganchar a tu blog. Delicioso!!!!!!!!!!!!!!!
Besos

anta dijo...

Muchas gracias Rosa! Me hace mucha ilusión tu comentario. Y engánchate, por favor. Yo ya lo estoy al tuyo.
Besos.
Esperanza.

Zerogluten dijo...

Acabo de comerme un puñaito de cerezas y madre! qué ricas que están!
En mi casa los clafoutis son todo un éxito. Mi marido no es demasiado goloso, así que esto que tú sabes que no es demasiado dulce pero está de miedo, se los ventila que es un primor.
Desde luego el tuyo tiene una pinta estupenda y además las fotos son preciosas.
Besitos sin gluten

anta dijo...

Hola Zerogluten! Gracias por los elogios. Intento que las fotos den una idea de lo bien que huele y lo rico que está. Me alegro de que te gusten.
En mi casa si no fuera por mi marido y mis niñas, que prueban y se comen todos mis experimentos, yo no tendría nada que hacer. Suelen ser críticos objetivos, pero con cariño.
Un beso también.
Esperanza.

OLGUIS dijo...

wow que rico me encanta este tipo de postres.
Saludos
olguis.

anta dijo...

Bienvenida a mi cocina Olguis!
Este postre es muy fácil y muy rico. Además estamos aquí en temporada de cerezas. Deliciosas.
Un saludo.
Esperanza.

Carlos Dube dijo...

No nos gusta, nos encanta. Un saludo. Algún día haremos clafoutis, es una de nuestras asignaturas pendientes y ya ves tú....

anta dijo...

Carlos: os saldrá de maravilla, como todo lo que hacéis.