Entretenimientos
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Hoy ha estado el día gris. Mejor dicho, ha sido todo el fin de semana y muuuuy gris.
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A estas alturas del mes de Mayo una espera un poquito de sol, algo de calorcito, que no esté nublado y plomizo todo el tiempo, vaya.
Cuando nos trasladamos aquí hace seis años, consultando las listas médicas y también en los anuncios de clínicas en prensa nos sorprendió la gran cantidad de psiquiatras y psicólogos que ofrecían sus servicios. Mucho mayor número que el de otros profesionales de la medicina.
Ahora, cuando veo estos días tristes que se suceden unos a otros, sin dar tregua, creo entenderlo.
Es un poco deprimente, si tu casa es oscura, o da a una calle estrecha y no tienes buena luz.
De todas formas no hay que dejarse hundir, el verano está a la vuelta de la esquina. Esperemos que este año venga un poquito mejor que el pasado, con algo más de sol y calor.
Si estás encerrado/a en casa porque hace mal tiempo y no sabes qué hacer, quizá estos bocaditos de polenta te den qué pensar. Con algo hay que entretenerse.
La polenta frita es receta de Gastronomía & Cía. Con la cantidad que proponen (es la que yo he usado) sale mucha polenta, y no la freí toda. Como no sabía qué hacer con ella pensé en estos bocaditos. Aguanta bien en la nevera unos días.
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Ingredientes para la polenta.
- 100 gr de polenta instantanea (marca Presto Pronta. Carrefour u otro)
- 500 ml de agua
- 25 gr de mantequilla
- Sal
- Aceite de oliva
- Algo de harina para enharinar
Ingredientes para los bocaditos
- Jamón york
- Queso de cabra en rulitos
- Tomate kumato
- Hierbabuena
- Miel
- Morcilla de Burgos
- Pera
- Vinagre de frambuesa en crema (Carrefour otra vez. Lo tengo cerca de casa)
¿Cómo se hace?
Primero vamos a hacer la polenta. Ponemos el agua con la sal y la mantequila a hervir. Echamos la polenta y dejamos cocer unos 6-8 mn (el envase dice 1 mn, pero nosotros lo dejamos más para que espese), removiendo para que no se pegue.
Aceitamos un recipiente de fondo plano y vertemos en él la polenta. No debe quedar muy gruesa o los bocaditos quedarán muy gordos. Pero esto podéis hacerlo a vuestro gusto.
Dejamos enfriar completamente, incluso poniéndola en la nevera.
Cuando esté fría veremos que ha formado una masa compacta.
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Podremos cortarla fácilmente con un cuchillo o un cortapastas. Puedes escoger la forma que más te guste.
Estas pequeñas formas de polenta, las enharinamos y freímos en una sartén con unas gotas de aceite, hasta que esté dorada y crujiente en la superficie.
Ya tenemos los bocaditos.
Ya tenemos los bocaditos.
Ahora viene lo divertido. Puedes poner lo que quieras encima o debajo de esta polenta frita.
Yo he hecho dos tipos de bocaditos.
El primero consta de una base de polenta, encima unas lonchitas de jamón york (cortado con el mismo cortapastas), un disco de queso de cabra y una rodajita de tomate kumato. Espolvoreo con hierbabuena y rocío con un chorrito de miel.
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El segundo lleva una base de morcilla de Burgos ligeramente pasada por la sartén, el bocadito de polenta encima y la pera también algo asustada en la sartén terminando la torre. Rocío y adorno con un poco de vinagre de frambuesa en crema.
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Podéis hacer tantos bocaditos distintos como ingredientes tengáis en la nevera y despensa.
Es como un juego.
Si tenéis niños decidles que os propongan ideas y probadlas. Tienen la mente mucho más abierta que los adultos y descubren a veces, combinaciones sorprendentes y ricas. Otras veces son locuras, pero eso también es divertido.
Si lo probáis decidme vuestras ideas.
7 comentarios:
Nunca he probado la polenta Espe pero desde luego tus bocaditos tienen una pinta deliciosa....
Además la presentación no podría estar mejor.
Besazos.
Laura.
Un bocado precioso y supongo que muy rico. Me han encantado tus fotos
Besos
Hola Laura: la polenta es muy suave, con un ligero toque de maíz. Estamos muy aostumbrados al trigo y el maíz lo tenemos un poco olvidado, pero con él se pueden hacer muchas recetas.
Gracias por lo de la presentación. Fue divertido hacerlo.
Besos.
recetasdemama: está tan rico como los ingredientes que se te ocurra poner por encima o por debajo. Después de hacer estos dos se me ocurrieron muchas más mezclas (manzana, queso fresco, dulce de membrillo, una fresa, queso crema, cecina, ...). Y a mis hijas muchas más. Da mucho juego esto.
Me encanta lo que dices de las fotos. Gracias. Me gustó siempre la fotografía, aunque soy inexperta.
Besos.
Esperanza.
Aquí una que no ha probado nunca la polenta pero con esas fotos me has tentado por completo. Ya estoy probando!!!!!!!!!!
Besicos
Hola Rosa! la polenta en sí tiene poco sabor, hay que adornarla. Y entonces se luce como acompañante.
Qué te guste si la pruebas!
Besos.
Esperanza.
La receta es estupenda, además ¡menuda presentación! Con la morcilla me ha encantado, y la polenta frita pasa a mi listas de cosas pendientes.
Al mal tiempo, buena cara, y si es con buena mesa, no hay mal tiempo que valga (uy, que me lío). Un abrazo :-D
Hola Noema! sí, el de morcilla también fue mi favorito. Pero hay tantas posibilidades que ya tengo pendiente otra tanda. Con paciencia puedes hacer mucha variedad.
Y pasa como con las cajas de bombones: que quieres probar uno de cada aunque no te quepan más;)
Besos.
Esperanza.
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