viernes, 25 de septiembre de 2009

Cake exprés de café y nueces


Es lo que hay

El comienzo del trabajo después de las vacaciones lleva consigo las rutinas y las prisas para todo.
Las palabras más repetidas cada día son "venga, vamos. Date prisa".
Es un poco agobiante, pero es lo que hay, como decía una "profe" de mi hija pequeña. (Esto lo dijo como respuesta a la pregunta de por qué a mi hija la había mordido otro niño. "Es lo que hay" contestó ella).
Desde entonces, esa respuesta, que en su momento me pareció indignante, la hemos utilizado en casa muchas veces. La mayoría en tono irónico, y como punto final a muchas situaciones:

"mamá, no me gustan las lentejas: es lo que hay"

"siete días sin parar de llover: es lo que hay"

"el pediatra ha dicho que el niño tiene un virus y que espere a que se le pase: es lo que hay"

"en estas próximas elecciones no sé a quien votar; unos son mentirosos y otros corruptos: es lo que hay"

"mamá, en la tienda se me ha colado un señor y no me ha dejado decir nada, porque soy pequeña: es lo que hay"

"en la calle todas las esquinas están llenas de regalitos perrunos: es lo que hay"

......

Y así podríamos seguir y seguir.

Es una frase que no me gusta nada, porque representa una resignación ante las cosas, un no poder hacer nada que molesta bastante. El caso es que en ocasiones hay que aguantarse.

Ese "es lo que hay" a veces suena relajante, porque sí es verdad que en algunos momentos no podemos hacer nada (si llueve siete días sin parar, lo mejor es tomárselo con buen humor y salir a pisar charcos).

Y como estamos con prisas, hoy toca un bizcocho exprés de café (que no un bizcocho de café exprés).

Ingredientes (Para dos personas. Sale un bizcocho pequeñín)

  • 75 gr de azúcar
  • 50 gr de mantequilla
  • 13 gr de café soluble (yo utilizo descafeinado)
  • 1 cucharada de licor de café (o brandy)
  • 1 huevo
  • 38 gr de nueces picadas
  • 50 gr de harina
  • 1 cucharadita de levadura

Para la crema de café

  • 1 cucharadita de postre de café soluble (descafeinado)
  • 2 cucharaditas de postre de nata líquida de montar
  • 4 cucharadas soperas de leche condensada

¿Cómo se hace?

Mezclamos la mantequilla blanda con el azúcar, el café soluble y el licor.

Añadimos el huevo, las nueces, la harina y la levadura.

Batimos muy bien con las varillas.

Lo ponemos en un recipiente cubierto con papel de horno y lo metemos sólo 3 mn en el microondas. Sí, sí, 3 mn. Tenemos prisa: es lo que hay.

La salsa se hace mezclando todos los ingredientes y batiendo con una cucharilla hasta que el café se integre bien. Puede utilizarse fría o caliente, como más os guste.


Podéis adornar con azúcar glass y tomarlo templado. Sin esperar a que se enfríe. Está delicioso.

El bizcocho tiene un sabor intenso a café, que junto con la salsita recuerda mucho a un café bombón.

17 comentarios:

Espe Saavedra dijo...

bueno aparte de que me ha gustado tu entrada mucha mejor pinta tiene el bizcocho me la apunto para un postre rapido.saludines

Pilar - Lechuza dijo...

La frase en cuestión es utilizada en Galicia por la gente de más edad "eche o que hai, meu filliño" y tienes toda la razón, es una frase conformista donde las haya.
Frases aparte, el cake express me ha encantado y te la copio descaradamente para una reunión de amigas que tengo esta semana...."es lo que hay"....
biquiños

Quo dijo...

Qué rico tiene que ese bizcocho... como mis nuevas rutinas me obligan a correr más que nunca te copio el bizcocho.
Un beso

Claudia Luisa Debelius dijo...

Pues como bien dice Pilar-Lechuza,aquí en Galicia se usa para prácticamente todo,porque desgraciadamente hoy en día creo que nuestra sociedad,como tú bien indicas es conformista.
Me encanta el cake,me parece una idea genial cuando hay poca gente en casa o para tomarlo con el café.
Hay que probarlo,seguro que sabe exquisito.
Un beso.

Kako dijo...

Yo no me molesto para nada si tu me recibes en tu casa con este bizcocho y me dices: Es lo que hay!..jajja, se ve delicioso, en una alternativa propicia para los dias invernales, me encanta!

Besos!

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Tienes toda la razon con lo de "es lo que hay".
La receta me parece estupenda y rica rica.
Me ha encantado la entrada.
Un besito.

Miriam dijo...

Qué razón tienes con lo de la frasecita de marras... parece que en este país nada tiene solución y lo tenemos asumido, qué triste, no? Así que mejor endulzarse la vida con ese bizcocho tan rico...

marilu perez dijo...

Tienes razón, a veces la pasividad ante las cosas que pasan es indignante, otras no hay como aceptar lo inevitable. Otras veces "lo que hay" es estupendo, como con tu bizcocho, y la frase cambia totalmente de sentido!
Besos!

Esperanza dijo...

Gracias por tus palabras, Espe, y espero que te guste el bizcocho si lo pruebas.
Un saludo.

Pilar: esa frase, tal y como la has escrito tú, la ha pronunciado muchas veces mi madre. Así en gallego da, aún más, sensación de resignación.
En mi casa el bizcocho ha gustado (también a los invitados). Y a me contarás a los tuyos qué les parece.
Besos.

Quo: es ideal si vas con prisas y quieres tomar bizcocho con el café. Se hace mientras recoges la mesa y colocas las tazas.
Un besote.

Claudia: si te gusta el café te gustará el bizcocho.
La salsita es para golosos totales.
Un beso.

Kako: cuando haga el próximo te aviso, por si te quieres acercar ;-)
Besos.

Gracias Marymary: si lo pruebas ya me dirás si te gusta.
Besos.

Miriam: la resignación es un mal que relaja. En algunos momentos no se puede hacer otra cosa, pero en otros se usa como excusa para no moverse y que se muevan otros.
No sé si es este país o más bien la condición humana.
Besos.

Marilú: indignante me pareció cuando la profe aquella me lo dijo, después de ver el mordisco que tenía mi peque en un brazo. Podía contar los dientes.
No se puede decir es lo que hay y quedarse tan pancho.
Creo que es la respuesta más comodona ante muchas situaciones.
Otras veces sí que no se puede hacer nada.
Pero creo que es importante no usarla como excusa para no hacer nada.
El bizcocho está muy rico, ya verás.
Besos.

Esperanza.

Anónimo dijo...

Se me acaban de saltar dos lagrimones gordísimos...¡¡ lo que daría yo ahora mismo por un cachito de cake con su salsita.. !!

Besos. Ana

Esperanza dijo...

¡Qué lástima de lágrimas! En 3 minutitos de nada tienes el bizcocho.
Besos Ana.
Esperanza.

Pity dijo...

que rico este cake, me parece precioso y elegante, ademas me ha gustado mucho el resto de tu blog, volvere por aqui,

besitos desde londres,

pity

Lucía dijo...

Pero qué cosa más rica, por dios!!!! Entre repetir el cake de dátiles y esto, me estás matando la dieta, je,je!

Me he reído un rato con lo de "es lo que hay"!
Como dijo Lechuza, aquí en Galicia la expresión es muy utilizada... Me acuerdo de una serie de televisión, en que alguien hacía una tontería y 2 comentaban:

- Éche a idiosincrasia galega
- Non... éche o que hai!!!

Un beso!!

Esperanza dijo...

Hola Lucía! Dieta dices? ¿Qué es eso? Yo no puedo prescindir de un trocín de bizcocho o algo a la hora del café. Aunque sea pequeñito. De hecho esto es uno de mis mayores problemas al elaborar alguna receta de las que encuentro: siempre dan cantidades para moldes grandes. Y yo si lo hago así¡¡¡¡¡es que me lo como!!!!
Y eso no puede ser. Por eso estoy haciendo los postres tamaño miniatura, como este bizcocho, para no pasarme.
Me apunté a un gimnasio esta semana, para gastar más calorías y no prescindir del bizcochito. He ido un día y ya tengo agujetas. Ya sabes: "es lo que hay" ;-)
Besos.
Esperanza.

Lucía dijo...

Uy yo aún no di vuelto después del verano... Vas a tener que dar una carrerita por mí, je,je!

Un beso!

Raquel dijo...

Hola Anta gracias a tu comentario en mi blog acabo de descubrir el tuyo y estoy disfrutando cada entrada que leo y pienso leerlas todas jaja es que soy muy curiosa;-) Me ha llamado la atención este cake, justo ayer hice uno de nueces y café porque en el mío predominan las nueces y solo puse un sobrecito de soluble, me dio miedo arriesgar pero me quedo con tu receta y sobre todo con esa supercrema... yo no soy muy cafetera pero el café bombón me pierde y tiene una pinta deliciosa.
Así que sin dejarlo mañana mismo en cuanto acabe este repito y te cuento.
Gracias y felicidades por tu blog y estas fotos estupendas.
Raquel

Esperanza dijo...

Hola Raquel! De este cake lo mejor es lo rápido que se hace y lo rico que está, incluso templado.
Si te gusta el café te gustará el bizcochito. La salsita es imprescindible. Le aporta dulzor, ya que el cake tiene un trasfondo amargo típico del café (a pesar del azúcar). Espero que te guste.
Besos.
Esperanza.