lunes, 14 de septiembre de 2009

Chipirones con cebolla

Redacción en el primer día de cole

"Hoy es el primer día de curso y como todos los años la "seño" nos ha pedido que hagamos una redacción sobre las vacaciones. A mí esto siempre me da mucha rabia, porque tengo que escribir mucho y luego nunca nos la devuelve. Yo creo que lo hace por cotillear un poco, y saber en qué hemos estado vagueando.
Allá voy.

Mis vacaciones

En estas vacaciones hemos ido a la playa, como siempre. A mis padres les gusta mucho y a nosotras también, porque podemos bañarnos todo el rato y jugar con la arena y con nuestros amigos.
Somos un poco pesados con eso de la playa, porque fuimos hasta en días de lluvia.


Pero no nos importó. Cogimos la tabla y nos encontramos cara a cara con la tormenta.

Otros días más fríos los dedicamos a pensar y relajarnos un poco. Eso dice mi madre, yo digo aburrirnos.


En algunas playas daban ganas de echarse a volar, tan llenas de sol, con aguas transparentes.

La playa estaba casi vacía, porque sólo los valientes como nosotros se atreven a ir en un día que amanece nublado. No se dan cuenta de que el sol está ahí detrás de las nubes y en cualquier momento puede aparecer.

También nos gusta saltar olas, porque parece que estamos caminando sobre las aguas. Con el ruido del mar y el viento dándonos en la cara se siente uno un poco loco, pero nos lo pasamos fenomenal.
Todo este lío playero da mucha hambre, así que de vez en cuando hay que parar para comer.
Nos gustan los chipirones, que también vienen del mar.

Seño: como ya sé que le gustan, le pongo la receta que me ha dado mi madre para que no me la pregunte luego.
Ingredientes (para dos o tres personas)
  • Chipirones limpios.
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • Sal
  • 1 cucharada grande de azúcar
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 vasito de vino blanco bueno (yo uso un Godello de Valdeorras)
  • Aceite de oliva virgen
¿Cómo se hace?
Ponemos un chorretón de aceite en una olla rápida. Aplastasmos un poco el diente de ajo y lo echamos en el aceite caliente. A continuación la cebolla picada no muy gruesa. Dejamos que se poche a fuego medio.
Cuando ya vemos que se ha ablandado un poco le ponemos el azúcar. Removemos y esperamos un par de minutos. Añadimos la hoja de laurel y a continuación los chipirones. Cuando añadas los chipirones el aceite debe estar bastante caliente. Dejamos que se doren un minuto.
Ponemos sal y regamos con el vino.
Removemos un poco y cerramos la olla. En 15 mn estarán hechos.
Tienen un dulzor que con el sabor de los chipirones va de maravilla.
Podemos acompañar con patatas fritas, arroz blanco o con pan, para mojar en la salsa, que está buenísima.


Después de reponer fuerzas volvemos a la playa, y como tenemos que esperar a que nos haga la digestión, pues buscamos conchas para coleccionar


o hacemos un castillo.


Además de ir a la playa también hemos hecho otras cosas. Como andar muuuuuucho en bici,


o cruzar puentes escondidos en bosques encantados.

Seguro que hice muchas más cosas, pero esto es de lo que más me acuerdo.


¡Ah! También jugamos a peleas con mi padre, que él creía que iba a descansar en vacaciones, pero allí estábamos nosotras para impedírselo.

Fin"

19 comentarios:

Pilar - Lechuza dijo...

Tierno y delicioso. Tanto el relato como la receta.
un beso muy grande para tí y otro para la autora de la redacción.

Kako dijo...

Que delicia de plato. Yo acabo de hacer uno así, pero eran calamares tan enanos que puse calamaritos, pero supongo que los chipirones son como medio hermanos, primos o así.
Me encantó el relato, muy lindo. Que haya un buen comienzo de cole para la Seño.

Besos!

Quo dijo...

Riquísima receta y unas fotos fantásticas. A la redacción, por tener receta incluida, le hubiera puesto sobresaliente.
Besos

Miriam dijo...

Que bonitas fotos!

Lucía dijo...

Ohhhhh qué lindo!

No sé qué me gustó más, la redacción, la receta o las fotos!

Feliz principio de curso!

Liz dijo...

Que delicia de plato! Esos sabores en este plato lo hacen unico, que rico!

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Me quedo con la receta, que se ven muy ricos.
Y con tu relato... pues que te digo, que me encanta leerte, es precioso, y las fotos muy ilustrativas de lo que cuentas, me ha encantado.
Un beso

Anta dijo...

Preciosa entrada. La receta muy buena pinta. Pero lo que más me ha gustado ha sido el relato, me ha encantado la redacción y las fotos chulisimas.
Besos.

Esperanza dijo...

Gracias a todas por vuestros elogios ;-)

He pasado los besos y las felicitaciones a la autora espiritual e inspiradora de esta historia: mi hija mayor (también la peque).
La redactora he sido yo, que siempre en estas fechas recuerdo las aburridas redacciones que nos obligaban a escribir el primer día de curso (y ahora lo hago por gusto, ya veis).

Entre mis hijas y yo hemos ido desgranando un poquito lo que hemos hecho durante el verano, porque si no se hace así da la impresión de que el verano se ha pasado volando y no hemos hecho nada.

Ha sido una excusa para poder clasificar las fotos y ver lo bien que se lo han pasado durante este tiempo de descanso y juegos.

Gracias de nuevo y besos con cariño a todas.
Esperanza

marilu perez dijo...

Preciosa redacción, desde luego la vuelta al curso apunta sobresaliente!;-)
Besos!

zer0gluten dijo...

Nota para la redacción: notable.
No le doy el sobresaliente porque faltó un tupper de esos chipirones para la maestra. La próxima vez presentese en Secretaria con un buen plato acompañdo por arroz blanco y pensaré lo del sobresaliente.
Feliz curso lectivo.
Ah! y dígale a su madre que apunta maneras en la cocina ;-)

Esperanza dijo...

Gracias Marilu por esa nota tan alta. A ver cómo hacemos para mantenerla.
Besos.

No había caído yo en lo del tupper. ¿Cómo ha podido pasárseme?
La próxima no se me olvida.
Un besote;-)

Esperanza.

Anónimo dijo...

Estupendas vacaciones, y como soy profe, le pongo un 10 a la redacción... ¡¡y me la quedo para mi!!

Besos. Ana

Esperanza dijo...

Gracias por el "sobre", Ana.
Somos colegas de profesión.
Besos.
Esperanza.

Mezquita dijo...

Anta me ha encantado la redacción y la receta. Mis más sinceras felicitaciones a las autoras ;)

Y mójame un poquito de pan en esa salsa....

Besote.

Laura.

María José dijo...

Sí,sí, ya quisiera yo que fuesen así los textos de mis alumnos en Septiembre....
Maravillosa entrada y receta. Me quedo con la idea del azúcar en la cebolla.
Buen comienzo de curso,
María José

Esperanza dijo...

Laura: me alegro mucho de que te haya gustado.
La salsa estaba buenísima, aunque esté mal que yo lo diga.
Besos.

Maria José: no sé porqué será, pero cuando eres alumno las redacciones no hacen mucha gracia.
Y sin embargo de mayor, uno se pone y le salen un montón de tonterías.
Si te van los contrastes de sabores este plato te gustará.
Besos.
Esperanza.

Unknown dijo...

Anta....no sé por qué me da que esa es la playa de Torimbia, en Niembro, LLanes...yo veraneo en Celorio...las fotos preciosas, y los chipirones....vamos, de 10! besos!

Esperanza dijo...

Bienvenida Susita! Has acertado ¿a que es maravillosa?
Espero que nos sigamos viendo por aquí.
Besos.
Esperanza.