jueves, 3 de diciembre de 2009

Marquesas mini

Llega la Navidad

Estos últimos días (semanas) he ido viendo en otros blogs recetas que preparan la Navidad. Yo pensaba esperar y publicarlas justo para las fechas navideñas, pero he cambiado de opinión. Quizá haya álguien que quiera ensayar alguna receta casera, para tenerlo todo listo en esos días tan ajetreados.

En casa nos gustan todos los dulces navideños, y los echamos mucho de menos el resto del año.
Uno de los que más tomamos son las marquesas.

Pensé en hacerlas yo y me puse a buscar recetas en la red. Algo encontré (poco). Pero la receta que me parecía más fiable y fiel al original me resultó un poco seca.

Así que empecé a hacer pruebas hasta que conseguí el sabor y la textura un poco húmeda de las marquesas que siempre he comido y que más me gustan.

Los papeles cuadrados en los que siempre vemos las marquesas no los encontré. Así que usé los moldes en los que normalmente se colocan las trufas. Dan unas mini-marquesas de bocado o bocado y medio, estupendos para poder comerse tres ó cuatro sin temor a pasarse.

Ingredientes
  • 100 gr de almendra cruda molida
  • 66 gr de azúcar glass
  • 1 huevo grande
  • 20 gr de maicena
  • 1 cucharadita (de café) de levadura
  • 1/2 cucharadita de esencia de limón
  • 50 gr de crema de almendras (de venta en Mercadona)
  • 15 gr de mantequilla
  • Azúcar glass para espolvorear
¿ Cómo se hace?

La almendra molida se pone al fuego en una sartén para que se tueste un poco. Debe hacerse removiendo constantemente, a fuego medio y cuidando de que no se queme. Al empezar a notar el olor de la almendra tostada es cuando hemos de tener más cuidado. Antes de que tome color dorado hay que retirarla del fuego, e incluso ahí seguir removiendo hasta que la sartén ha perdido el calor. También podemos sacarla de la sartén a un plato y así evitaremos que se nos queme. Si se quema el sabor será muy amargo y habrá que volver a empezar. Este proceso es muy rápido. No nos llevará más de 5 mn. Reservamos.

Mezclamos huevos con azúcar y levadura. Batir con varillas muy bien.
Añadir la maicena y la esencia de limón y batir. Añadir la mantequilla derretida y la crema de almendras y volver a batir.

A esta mezcla le añadimos la almendra molida y mezclamos con cuidado con una paleta o con cuchara.
En los moldes de trufa ponemos una cucharadita de postre de esta mezcla.

Metemos en horno ya caliente a 180º durante 10 mn, con calor arriba y abajo.

Sacamos la bandeja del horno y con ayuda de unas pinzas de cocina como éstas o parecidas, las sacamos de la bandeja, para que no se sigan cocinando y no se queme el fondo de las marquesas.

Las notaréis muy blanditas, pero adquirirán consistencia cuando se enfríen.

Una vez frías se espolvorean abundantemente con azúcar glass.
Ya veis lo jugosas que quedan.

Se nota la cremosidad de la almendra al morder.
.
Están muy ricas y aguantan perfectamente unos días en un envase cerrado.

17 comentarios:

Vanesuky dijo...

Deliciosa recetita!!A mi me encantan, cada Navidad las compro. Este año las hago!!Mil gracias preciosa.

Un besazo enorme,

Vanesuky.

Marymary dijo...

Una pinta buenisima!!! parecen super esponjositas, suaves y deliciosas...
Un besito wapa!

Kako dijo...

Esperanza, suenan realmente deliciosos, me encantaría probarlas y me parece estupendo que te hayas decidio a publicar temprano cosas navideñas, yo soy de las que ensayo.
Un abrazo

Espe dijo...

yo nunca la he probado,aunque me suena el nombre.se ven apetecibles para tomar con el cafetito de despues de comer,con una buena sobremesa

Quo dijo...

Muy buena receta, sí señora. Además me encanta eso de que sean tamaño bocado, así no da reparo probar un poco de todo...
Besos

Pilar - Lechuza dijo...

Qué casualidad, hoy las he visto en Canal Cocina pero no tomé nota de los ingredientes. Así que me has solucinado este problemilla.
un biquiño

Miriam dijo...

Jolines, pues sí que tienen una pinta esponjosísima. De pequeña las marquesas eran de mis dulces favoritos... ñam.

María José dijo...

Ya me sé yo eso de las pruebas....Llevo haciendo pruebas con dulces, polvorones y turrones más de dos semanas....Pero no lo puedo evitar. Me gusta experimentar, probar cantidades: ésto me gusta, ésto no, con un poco más de harina, con menos manteca....¡ Todo un mundo !
Y ahor ame pones delante estas marquesitas....Voy a tener que probarlas. Sí, sí, ya lo verás.
Un abrazo,
María José.

recetasdemama.es dijo...

Estupenda tu receta, y las mini marquesas te han quedado monísimas

Besos. Ana

anta dijo...

Vanesuky: espero que te gusten. Besos también para ti.

Marymary: sí que son esponjosas y ligeramente untuosas por las almendras. Están muy ricas, aunque esté mal que yo lo diga.Besos.

Kako: yo la verdad, no suelo ensayar. Voy a la aventura. Pero esto de las marquesas (y un roscón de Reyes)me apetecía pillarle el punto antes de que las fiestas me lo pillen a mí ;-)

Espe: si te gusta la almendra te gustarán. Anímate a probar.

Quo: son así de pequeñas porque no encontré los papelitos auténticos. Pero al final me pareció buena idea. Besos.

Pilar: no tengo yo Canal cocina. Mejor, porque sino estaría todo el día pegada a la tele. No creo que la receta coincidiera, porque esta mía ha salido de ensayo-error.

Miriam: ensaya éstas y me das tu opinión. Anda....

Maria José: dime qué te parecen. Yo no ensayo más porque es que me lo tengo que comer ;-)

Gracias Ana.

Muchos besos.
Esperanza.

anta dijo...

Pido disculpas si no contesto algún mensaje, sobre todo si es en entradas antiguas. No sé porqué, de pronto han dejado de llegarme los avisos a mi correo.
Espero que se arregle solo, porque yo no sé hacerlo.
Mil perdones.

Zerogluten dijo...

Yo hago una receta de marquesas en la thermomix que es sencillisima y que también sale muy rica.
Desde luego esta tuya tiene pinta de estar de muerte.
Ya se acerca la Navidad y millones de recetas.
Te mando besitos sin gluten.

anta dijo...

Zerogluten: tengo curiosidad. ¿Cómo es tu receta? Yo no tengo termomix, pero seguro que se puede adaptar. Es que nos gustan mucho, y aunque éstas están muy ricas, me apetece probar las tuyas.
Besos.
Esperanza.

NORMA RUIZ dijo...

Que rica receta, me encanta mil gracias saludos.

anta dijo...

Gracias a ti Norma. Me alegro de que te guste. Besos.
Esperanza.

Mezquita dijo...

Espe no sé como no te puse un comentario en esta entrada... según las vi me fascinaron y supe que tenía que probar.... IMPRESIONANTES!!! has dado en el clavo con la receta.... las he publicado en el blog enlazándote a ti.

Un millón de gracias!!

Bicos.

Laura.

anta dijo...

Gracias a ti Laura, por leerme y probar mis "experimentos".
Besos.
Esperanza.