domingo, 21 de febrero de 2010

Pan de molde (definitivo)

El pan nuestro de cada día

Suena el despertador. Las 7:45.
Remolonear 5 mn.
No se oye nada. Todo tranquilo.
SUENA la radio despertador. ¡ARRIBA!.
Ducha rapidísima. Peinarse. ¡Dios, qué pelos!
Vestirse. Los mismos pantalones de ayer. Otra camiseta. ¡Qué más da!
Besos a los niños. "Preparo el desayuno y vuelvo"
Zumo, leche, tostadas, mermelada, cacao...
"Vamos es la hora"
"No quiero ir al cole. Tengo sueño"
"Ya es viernes. Viene el fin de semana para descansar"
"Vamos rápido. Se enfría"
Vestirlos. Calzarlos.
Hacer bocadillos del cole.
Coger mochilas.
8: 45. Rápido.
Llegamos a la fila. Besos. Entrar en el cole.
Compra. Leche, pan, fruta...
A casa. Colocar la compra.
Hacer camas. Limpiar. Barrer.
Pensar comida, pensar comida, pensar comida...blogs.
Busco, 30 mn. Ideas. Ya.
11:45. Hacer comida.
Pelar, lavar, freír, guisar, probar.
13:00. Tentempié. Pan con queso.
Preparar mochilas piscina.
Recoger ropa del tendedero y doblar. "Esto se plancha, esto no..."
13:45. Buscar a los niños.
Besos.
"Hola ¿qué tal?"
"Bien. ¿Qué hay de comer?".
"........"
"¡Jo!"
Comer.
Recoger platos. 15:45.
Ir a actividad extraescolar con el peque.
Dejar y volver. Preparar meriendas y ayudar con los deberes al mayor.
16:45. Coger mochilas y recoger al niño de la actividad extraescolar.
Caminar a la piscina. Dar merienda. Poner el bañador.
A nadar. Relax de 20 mn. Un café.
Se acabó la pisci para el peque.
Vestir. Esperar a que salga el mayor de la piscina. Leer 30 mn. Vigilar ludoteca, por si los golpes.
Las 20:00.
Vamos.
Autobús.
A hacer la cena.
Las 8:30.
Las 21:00. "Venga, comed que se hace tarde".
Lavarse los dientes. A la cama. A dormir bien. Besos y abrazos.
Me toca cenar. Relax. 1 hora de tele o no. Leer. Dormir.

Comentario.
"Ahora que no trabajas y tienes tiempo podrías prepararte algo, no sé, estudiar, hacer un curso. Hay que estar activo, no deseperdiciar las horas muertas que tienes."

No hay comentario. Hay véeeeeeeeertigo.
Ingredientes
  • 550 gr de harina de fuerza
  • 15 gr de levadura fresca
  • 350 gr de leche entera
  • 67 ml de agua
  • 40 gr de mantequilla (o aceite de oliva)
  • 28 gr de azúcar
  • 1,5 cucharaditas de sal
¿Cómo se hace?
.
Mezclamos todo menos la harina. Yo suelo darle una pequeña batida con las varillas.
Esta mezcla la pongo 20 sg en el microondas. La añado sobre la harina y amaso hasta que tengo una masa uniforme. En tres ó 4 mn.
Doy forma de barra y coloco en un molde de plumcake con papel de horno. Lo tapo con un paño limpio y seco.
Lo dejo reposar dentro del horno apagado hasta que ha subido por encima del borde del molde.

Depende de la temperatura en casa. Puede tardar entre 45 - 90 mn. Si quiero acelerar el proceso, caliento el horno a 40º más o menos (casi ni templado), y a esta temperatura, con el horno apagado dejo la masa dentro. Sube bien en unos 40 mn.
Tenemos ya nuestra masa bien crecida fuera del horno. Ponemos éste a 200º.
Metemos el pan cuando haya alcanzado esa temperatura.
A los 8 mn (en mi horno), ha tomado un bonito color dorado por encima.
Cubrimos con un papel de aluminio para que no se siga tostando más.

Lo dejamos otros 32 mn más. En total ha estado 40 mn.

Sacamos del horno y sacamos del molde, con ayuda del papel de horno. Lo colocamos sobre una rejilla para que se enfríe sin ablandarse.

Cuando está frío lo cortamos en rebanadas y nos asombramos de lo tierno que está.

Si hemos usado mantequilla tendrá además un bonito color blanco, y un aroma increíble al tostarlo.

Si no, el aceite le dará un ligerísimo color dorado y un sabor suave que os recordará que no estáis comiendo ninguna grasa vegetal desconocida ni ningún conservante, ni aromatizante, ni antiapelmazante...

Envasamos las rebanadas cuidadosamente en bolsas de congelar, y congelamos, para tener pan de molde recién hecho todas las mañanas.

Un beso fuerte a todas esas mujeres, y algún que otro hombre (pocos, la verdad) que son amas/os de casa y "no trabajan".

28 comentarios:

Caldebarcos dijo...

Estaba deseando ver este pan de molde desde que pusite el último. Se ve tan tierno y además rápido de hacer, con un solo levado!!! Me sorprende la verdad que con un solo levado quede tan bien. En poco más de una hora tienes tu pan de molde recién hecho.
Muchas gracias por la receta.
Desde luego ser ama de casa es el peor trabajo del mundo, nadie lo reconoce y estás todo el día atereada. Un gran homenaje el tuyo a todas esas amas de casa. Lo peor es quien hae todo eso y además trabaja fuera de casa, ya conozco alguna.
Biquiños

anta dijo...

Caldebarcos: la situación que describo no es de las peores, ni muchísimo menos. Muchas mujeres que trabajan fuera de casa ya quisieran tener tiempo para leer o para esos minutos de relax. O para dormir. Y por supuesto, la mayoría tiene que tirar de coche para ir a cualquier sitio. Ir andando al cole o a la piscina es para mí un lujo.
Aunque las tareas pueden ser un agobio, no es lo peor. Incluso tienen de bueno que estás disfrutando de los niños al 100%. Lo peor es la falta de reconocimiento por lo que haces. Como si esas tareas no fuesen trabajo. Son sólo horas libres, nada.
Es una injusticia constante en muchas vidas cotidianas.
El pan con un solo levado nace de estas pequeñas prisas de todos los días.
Besos.
Esperanza.

Unodedos dijo...

Menudo pan! Perfecto sin duda!!
Esponjoso, blanco, tierno...Genial!
Tu día a día se parece al mío aunque no tenga hijos.
Trabajo en casa y aparte cocino y hago la casa, una locura total.
Y encima aún te dicen que cómo estás cansada si tampoco haces tanto...ejem...
Besos!

Espe dijo...

que esponjoso maja,una delicia y como tiene que estar..y la entrada:mundial.

vincent dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de
cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
para darse a conocer.

Para suscribirse a Ptitchef vaya a
http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en
http://es.petitchef.com y haga clic en "Anade tu blog " en la barra la
parte superior.

Atentamente,

Vincent

María José dijo...

¿ Me dejas que diga un taco?....
¡ J*d*r !
El pan tiene un aspecto maravilloso y seguro que es un orgullo comerlo y pensar "lo he hecho yo" pero no nos has dicho en que momento del día lo has hecho.
Me ha gustado mucho leer tu día a día.Me he sentido reflejada en muchos momentos. Tienes razón, la labor del ama de casa no está reconocida.
Gracias por comparit tu pan y este día con todos nosotros.
Un abrazo,
María José.

Marymary dijo...

Enhorabuena por ese pedazo de pan que se ve estupendo, me llevo la receta.
Y con respecto a lo de ama de casa, lo has clavao, yo trabajo tambein fuera y aveces pienso que no llego, cuento con la ayuda ded mi madre, si no... imposible!
Un besito

Curra dijo...

Me he visto reflejada en este post que nos pones... sí, yo era de las de trabajar fuera y dentro.
No es un trabajo agradecido el de ser ama de casa... cuando pasa el tiempo y crecen los enanos, si recibes tu recompensa... orgullosa de como son mis dos maravillas.
El pan se ve delicioso. Lo haré.
Un abrazo guapa.

Miriam dijo...

Jaja, me encanta la primera parte del post... bueno, y la segunda también, claro. Qué buena pinta! Pero nunca digas que ninguna receta es la definitiva! Quién sabe, suele llegar otra que la supera.

NORMA RUIZ dijo...

Un pan de verdad delicioso la miga que tiene me encanta me lo apunto en mis pendientes riquisimo, sobre lo demás siempre he pensado que el trabajo de casa es el más cansado y el menos reconocido por que todo mundo cree que por que te quedas en casa no haces nada pero menuda mañana pasamos recolectando las miles de cosas que nos dejan botadas por toda la casa, y las tardes no se diga siempre tienen hambre así son los mios aunque se acaben de comer una res, saludos linda semana.

glutoniana dijo...

Te ha quedado perfecto!

jajaja ai hay gente que no entiende que aunque no se tenga un trabajo remunerado hay muchas cosas que hacer :)

Pilar - Lechuza dijo...

Que gozada de pan. Como has hecho para cortarlo tan perfecto sin que se aplastase? Eres una verdadera maestra panadera.
un biquiño

anta dijo...

Unodedos: son días muy frecuentes entre las esclavas (amas) de casa.
Y ¡sin edad de jubilación! Que se lo digan a mi madre, por ejemplo.

Gracias Espe: el pan está muy bueno. Igual que la entrada, es mi pan de cada día.

vincent: por el momento no me interesa, gracias.

Maria José: gracias a ti por leerme. El pan lo hago los días que no hay dos actividades extraescolares o mientras cenamos.

Marymary: ojalá yo tuviera a mi madre más cerquita. Yo sé que a ella legustaría tanto como a mí. Son una ayuda inestimable.

Curra: lo único que compensa el tedio de las labores casera es el tiempo que pasas con los niños. Disfrutar de ellos es fundamental en mi vida.

Miriam: tienes razón con lo de la receta definitiva, pero es que ahora mismo, no se me ocurre cómo mejorar este pan. Es definitivo temporal, hasta que aparezca otro.

Norma: ¿y no te pasa que todo eso que tardas horas en recoger vuelve al suelo en 5 mn?
Mis hijas no tienen hambre siempre, al revés. Tengo que insistir para que coman. Otra terea más.

glutoniana: a que sí. Si no cobras nada, es que no trabajas. Es lo que piensa mucha gente.¡Qué error!

Pilar: qué más quisiera yo. Lo de maestra panadera, digo. Pues el pan lo corto cuan do ya está frío y con un cuchillo jamonero bien afilado que tengo sólo para cortar el pan.
Así y con cuidado queda perfecto.


Muchos besos. Esperanza.

Lucía dijo...

Hola, Esperanza! Cuánto tiempo que no te visito!

Me encanta tu pan... ya me gustaba el otro (mira que lo hemos repetido en casa), pero te superas!!!!

Y me ha encantado tu entrada... yo siempre me quejo de que ando a carreras, pero en casa hemos aprendido el último año que da igual lo que hagas o a lo que te dediques: si eres inquieto y cuidas de tus cosas nunca hay tiempo para nada... Y los de fuera nunca entienden eso!

Un beso fuerte!!!

anta dijo...

Lucía: me alegran tus visitas. Todos andamos igual, corriendo y nunca llegando. Me alegro que te guste el pan. Si pruebas éste ya me dirás cuál te gusta más.
Un beso.
Esperanza.

mese dijo...

Este pan se ve perfecto, suave, tierno y jugosao. Me lo apunto.
Besitos

anta dijo...

mese: espero que te guste.
Besos.
Esperanza.

MªJosé dijo...

Que tiernito y que logrado está.
Menudo vértigo por el precipicio guapa.
besitossss

Bego (samira) dijo...

Qué pan mas tiernín, se ve realmente delicioso.

Tienes razón que el trabajo del ama de casa está muy poco valorado ............´muchas veces sólo lo reconocen cuando por algún motivo faltamos , entonces sí que al vivirlo en primera mano saben lo que sentimos .

Besinos y buen domingo.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Viva la mujer trabajadora!! :P con algunas variedades podria haberlo escrito yo misma...el pan definitivo me lo llevo...un besito

anta dijo...

Bego: no hay más que probar una temporada e intentar hacerlo bien para saber lo duro que es. ¿A que sí?

Mª José-Dit i Fet: muchas mujeres hecen eso y más. Es una lástima que se reconozca tan poco.

Besos.
Esperanza.

María dijo...

Anta, ¡que te voy a contar que no sepas, es la triste y dura realidad,siempre tener la cabeza llena de obligaciones y pensar por y para los demás; considerar "relax" ese momento en que el niño se baña, cuando en realidad lo que yo querría sería estar en mi sofá tirada, pero bueno....es verdad que hay casos peores, pq a mi dentro de lo que cabe me ayudan algo, eso sí siempre ayudar, no pensar por mi. Besitos

anta dijo...

María: ¡ay la palabra ayudar! Creo que hay muchas personas que no entienden aún que las tareas caseras son cosa de dos al 50%. Ayudar es un 5-10%.
Pero es tan cómodo que alguien haga todas esas cosas tan tediosas ¿verdad?
Besos.
Esperanza.

Carlos Dube dijo...

El resto de panes de molde que he visto en tu página me parecen igual de excelentes. Este, según vemos lo das por definitivo. Así estaría de bueno... ¡madre mía!

Me gustan las personas persistentes, al final lo has conseguido. A que ¿ya no lo cambias por un pan de molde comercial? ;)

Un saludo, y te diré que en un vistazo muy rápido a tu trabajo, me ha encantado tu blog

Me voy a comer.

Saludos

anta dijo...

Carlos: gracias por tu visita y todos tus comentarios.
Como tú dices ya no compramos pan de molde. El otro día compré una pequeña bolsita y me sorprendió recordar lo distinto que es al que hacemos en casa y al que ya estamos acostumbrados. Me pareció sin sabor y lleno de...¿aire?
¡Que aproveche y nos vemos por aquí cuando quieras!

Esperanza

El cocinero sexy dijo...

Pues la receta perfecta,vamos,na más por la imagen debe serlo.Que pedazo de pan,me la quedo y voy a intentarlo a ver si me sale tan bueno como a tí.Me quedo por aquí y te invito a mi blog si te apetece visitarlo.

http://elcocinerosexy.blogspot.com

esperanza dijo...

Que te saldrá, que es fácil. Te voy a visitar en cuanto tenga 5 mn.
Saludos vacacioneros.

RuAn .Antón Romero dijo...

Yo hago un pan de molde con mm que aguanta fresco toda la semana... pero e de reconocer que este pan rapido me viene de perlas para el apuro de hoy.... Gracias mil de un amo de casa.