sábado, 10 de abril de 2010

Empanada

Empanada mental

Visto así, el título de este plato, casi parece un insulto.

¡Menuda empanada que llevas! (No te enteras de nada)
¡Estás empanada o empanado! (Estás atontada/o)
¡Tú lo que tienes es una empanada mental! (Un lío tremendo y confuso)
En fin, que yo no sé por que se asocia este plato a situaciones tan lamentables.
¡Pobre empanadita! ¡Con lo rica que está!
Admite múltiples rellenos, pero el que más hacemos en casa sólo lleva verduras y pollo. Y un poquito de jamón. A todo el mundo le gusta y además, si sobra se puede congelar.
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Ingredientes (sale una empanada pequeña, 3/4 de bandeja de horno)

Para la masa

  • 300 gr de harina de fuerza
  • 15 gr de levadura de panadero
  • 150 gr de agua ligeramente entibiada
  • 50gr de aceite de preparar el relleno
  • 1/2 cucharadita de sal o algo más

Para el relleno

  • 2 filetes de pollo
  • 1 cebolla grandecita
  • 1 zanahoria
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2-3 lonchas de jamón serrano
  • sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • aceite de oliva

¿Cómo se hace?

Relleno

Picamos la cebolla no muy fina. Tampoco muy gruesa. Una cosa intermedia, para que la notemos al comer la empanada. La zanahoria sí la picamos más pequeñita. El pimiento lo mismo. Lo ponemos todo en una sartén con algo más de 1/2 vaso de aceite y pochamos a fuego suave. El aceite lo utilizaremos en parte para la elaboración de la masa. Añadimos el pollo troceado al gusto. Y el jamón también. Añadimos sal y pimentón y removemos.

Aclaro que esta mezcla no debe cocinarse, sólo asustarse un poco en el fuego, ya que después va a entrar en el horno y estar un buen rato dentro de la masa.

Retiramos para que entibie.


Mientras nos ponemos con la masa.
En un cuenco: la harina.

En un vaso alto: el agua, el aceite, que habremos obtenido de la fritura anterior, la sal y la levadura. Batimos con unas varillas para que todo quede disuelto y bien integrado. El aceite tendrá color rojizo ya que lleva pimentón. Esto le dará a la masa un bonito color rojo y un buen sabor.

Esto lo añadimos sobre la harina y amasamos. Yo encontré un par de buenos pinches que hicieron figuritas y adornaron la empanada con ellas, después de hornear.


Quedará una masa suave y elástica. Si necesitamos, ajustaremos un poco de harina. Cada harina responde una forma, así que las cantidades siempre son aproximadas.

Dejamos levar hasta que doble su volumen, en un lugar sin corrientes y tapada con un pañito limpio.

Ahora dividimos la masa en dos. Y estiramos.

Una parte será la base. Hay que intentar que quede fina, ya que engordará un poco en el horno.
Ponemos esta base en una bandeja y sobre ella el relleno escurrido.

Tapamos con la otra mitad de la masa estirada. Sellamos los bordes con los dedos, hacemos un agujero en el medio para que respire la empanada, y pinchamos ligeramente por encima con un tenedor.

Metemos al horno a 200º y la dejamos hasta que vemos que está tostadita por encima y que suena como hueca al tocar la superficie con un tenedor.
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Está muy rica.

14 comentarios:

Miriam dijo...

Tu empanada tiene una pinta bestial... qué cosa más rica, indudablemente uno de mis platos favoritos.

Esperanza dijo...

Miriam: me has pillado publicando y editando. ¡Qué sensación más agradable que haya alguien ahí, al otro lado!(Leyendo las tonterías que a una se le ocurren)
Voy rauda a visitarte.
Besos.
Esperanza.

Espe Saavedra dijo...

a mi me encanta..las hago en verano para llevar a la finca y dan mucho juego porque se pueden rellenar de muchas cosas,la verdad

Neus dijo...

Estas "EMPANAO" o "FLIPAO", así esta hablando todo el día el adolescente que tenemos en casa.
Un 10 para esta Empana', te ha quedado muy bien y que razón tienes son tan buenas.
Bsos

Miri dijo...

Hola anta
Mil gracias por esta receta, se ve deliciosa, la masa me parece SUPER BUENA!!!!!!!!!!!!
Ya me apunte la recetita y esta sera mi proxima empanada en casa, aunque entramos en regimen de dieta feroz por cuestiones de salud.......{el colesterol a lo maximo}.......pero decidimos que una vez a la semana "pecaremos........." y este sera uno de mis pecados!!!!!!!!!!!!
sweetcakestoronto
feliz fin de semana
miri

Foodfit_photo dijo...

Una empanada absolutamente deliciosa!!
Un besiño.

Isita dijo...

Madre mia que rica, con lo que me gusta una empanada. Las suelo hacer cuando voy de senderismo, la prefiero en lugar de los consabidos bocadillos.

Besos

Quo dijo...

Nunca he hecho la empanada de pollo y me parece muy buena combinación: pollo, jamón y pimientos.... me gusta... La guardo y así vamos cambiando de estilo.
Bss

mese dijo...

Yo adoro las empanadas porque son muy ricas y prácticas para una merienda.
Besos

Begoña dijo...

Nunca he probado la empanada con pollo, pero seguro ques está estupenda. En mi casa es un éxito seguro.
No había leído tu entrada del aniversario del blog, felicidades!!!!
Me encantan tus recetas y tus reflexiones.
Un saludo, Begoña

Unodedos dijo...

Muy buena MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
Yo la unto con un poco de aceite del relleno, para que brille, no sé si es que no te gusta o por tu zona no se hace ;)
Bicos!

Mezquita dijo...

Me encanta la empanada de pollo.... Tengo muchas ganas de probar a hacerla un día poniéndole también calabacín.

Un besito!!!

Lauri.

Ana dijo...

Buenísima empanada-... y feliz cumplebog

Besos. Recetasdemama

Esperanza dijo...

Últimamente me estoy pasando con la tardanza en contestar a los comentarios.

Espe: ¿a que sí?. A mi me gustan mucho.

Neus: qué miedo los adolescentes. Yo miro a mi chicarrona (10 años) y me pregunto cómo será cuando llegue a esa edad tan temida.

Miri: si te paras a mirar los ingredientes son todos muy sanos. Sin peligro para el colesterol. Incluso si le quitas el jamón está rica. Lo demás son verduras, pollo y el pan. Culpas fuera.


kanela y limón: gracias.

Isita: yo también hago eso. En el campo casi sabe mejor.

Quo: si la pruebas me dices si te ha gustado ¿vale?

mese: y una vez cogido el tranquillo, son rápidas y fáciles de hacer.

Begoña: muchas gracias por tus felicitaciones. Si pruebas la empanada espero que te guste.

Unodedos: claro que me gusta untarla. Gana en presencia y en sabor. Pero no lo hago siempre. Evito así algo de calorías, por las grasas.

Laura: qué buena idea lo del calabacín!

Ana: muchas gracias por tus felicitaciones.

Besos.
Esperanza.