viernes, 4 de junio de 2010

Mis rollitos primavera (y salsa agridulce casera)

Revele su rollo

Os acordáis del chiste aquel que decía: un señor entra en una tienda de revelado y empieza a darle la paliza al dependiente, contándole su vida... hasta que el buen hombre se cansa y le pregunta:

-Oiga, ¿por qué me cuenta usted estas cosas?

-Pues hombre, porque ahí fuera dice: "Pase y revele su rollo"

Este chiste ya no se entiende si no tienes una cierta edad. Ahora todo es digital. Los rollos de películas fotográficas han pasado a las estanterías junto con las máquinas de escribir, los televisores de tubo catódico, los reproductores y las cintas de video VHS, los walkman... y más cosas que no recuerdo.

A veces tengo la sensación de entrar en mi blog como el señor del chiste: a revelar mi rollo.

Hoy no quiero dar la plasta (paliza, castaña, lata, tabarra, pejiguera, matraca, tostón, monserga, charla, perorata, sermón, cantinela...). Ya paro.

Espero que os gusten estos otros rollos. Aunque parecen modestos, están riquísimos.

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Ingredientes


Para el relleno

  • Pasta brick (yo la compro en Carrefour. Son 10 hojas)
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 puerro cortado pequeñín
  • 2 zanahorias ralladas
  • 1/2 col china cortada finita
  • 4-5 setas picadas en trozos pequeños
  • Brotes de soja en conserva (un bote de cristal)
  • 1/2 bloque de tofu fresco
  • 2 cucharadas de salsa de soja

Para la salsa agridulce

  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de vinagre de sidra o manzana
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  • 250 ml de agua
  • 1 cucharadita de harina de maíz (maizena)

¿Cómo se hace?


Ponemos todas las verduras cortaditas, en el orden en que están en la lista de ingredientes, en una sartén con un chorrito de aceite, suficiente para sofreír.


Dejamos que las verduritas se ablanden. Añadimos al final la salsa de soja. Las escurrimos de aceite y dejamos enfriar.


Mientras, preparamos la salsa.

Mezclamos todos los ingredientes, menos la harina de maíz y un poquito de agua.

Calentamos los ingredientes en un cacito.

Disolvemos la maizena en el agua fría y lo añadimos al resto.

Lo cocinamos durante dos minutos.

Ahora haremos los rollitos.

Ponemos una cantidad suficiente de mezcla de verduras sobre la oblea de pasta brick y hacemos paquetitos.

Los sellamos con un poco de agua y los dejamos apoyados sobre ese borde sellado en un plato hasta el momento de freír.

Vamos haciendo todos los paquetes.

Freímos 1 mn en aceite bien caliente.

Servimos con la salsa calentita.

11 comentarios:

Mezquita dijo...

Bufff que ganas tenía de probar a hacer rollitos de primavera caseros... con tu receta no tengo excusa.

Impresionante como siempre....

Por cierto que a mi me encanta que "reveles tu rollo", porque me encanta leerte... así que de dar la paliza nada...

Un beso enorme.

Lau.

anta dijo...

Laura: estos rollitos son de esas recetas que pasan desapercibidas injustamente. Verás porqué.
Todo el mundo ha tomado rollitos y en cuanto los ves te imaginas ya el sabor. Ningún misterio, pero el truco está en el relleno.
Cuando los puse en casa la primera vez, los vieron en el plato y dijeron: Ah, rollitos.
Los probaron y: ¡qué buenos están estos rollitos!
Ahora cuando los pongo dicen ¡¡¡Qué bien, rollitos!!!
No se parecen a los que se compran. Está mal que yo lo diga, pero es que están mucho más ricos.
Si lo pruebas me dices qué te parecen
Besos.
Esperanza.

Kako dijo...

Me he reído de buena gana con el chiste, pues no lo conocía!
Exquisitos los rollitos, la salsa me la voy a preparar.
Besitos! y no das lata!

Lucía dijo...

Qué rico, qué rico!!! Con lo que nos gusta a nosotros la comida china (tengo que buscar la col, que no sé si la encontraré). Tu cerdo agridulce lo preparo cada cierto tiempo, un acierto!!! A juntar recetillas pues! Un beso!

anta dijo...

Kako: me encanta poner una sonrisa en la cara de los demás, y esto no me ocurre muy a menudo, porque yo gracia tengo poca. Lo de que no doy la lata te lo agradezco de veras, porque hay veces que me siento ante el ordenador como si fuera a hacer terapia. El que haya gente que me lee y que comparte en cierto modo lo que cuento, que son historias corrientes de todos los días, me hace sentir muy acompañada. Gracias.

Besos grandes.

Lucía: qué bien que gusten las recetillas que voy poniendo!
La col china yo la encuentro en unas fruterías que hay por aquí (Asturias) muy corrientes y muy de barrio. Se llaman El Arco. No sé si se habrán extendido ya a Galicia, porque se les ve con afán colonizador. De todas formas creo que en Carrefour o similares las encontrarás también. Son parecidas a nuestras coles blancas pero más finas y sin nada del olor que caracteriza a las nuestras.
Ya me dirás. Ah! Y feliz congreso.

Besos.
Esperanza.

Pilar - Lechuza dijo...

Me encantan los rollitos y si son caseros mejor que mejor!! Meeee looo lleeeevo!!
un biquiño

anta dijo...

Pilar: nada que ver con los comprados. En los caseros sabes el contenido y están tan ricos ;-)
Ya me contarás si te gustan.
Besos.
Esperanza.

Dolorss dijo...

Saltando , saltando he ido a parar a tu blog y ... me encanta!!!!!
con tu permiso me paseo con él y e deleitaré con tus escritos y las recetas.

Besos

anta dijo...

Dolorss: pasa y ¡hasta la cocina!. Me alegro de que te guste. Ojalá vengas mucho por aqui.
Besos.
Esperanza

wada dijo...

Anta gracias a tu comentario he conocido tu blog, me apunto esta receta de rollitos ya que me encantan y una vez los hice pero no me gustaron como quedaron, a ti te han quedado fabulosos. Un abrazo!

anta dijo...

Wada: bienvenida a mi cocina! A nosotros éstos nos gustan mucho. Están muy sabrosos. Ya me contarás.
Besos.
Esperanza.