lunes, 6 de junio de 2011

Flan clásico


Ver y oír. Mezclar.

Es muy fácil. Los ingredientes son bien conocidos. Los usamos todos los días y sabemos cómo son, sus características.
Las cosas más sencillas nos rodean. Son discretas, pequeñas.
En el baño hay un libro de cuentos que nunca leemos.
Tengo aún en el cajón de la cocina la cuchara blandita con la que mis hijas empezaron a comer.
En la habitación está el espejo en el que se mira mi madre cuando viene.
Los mensajes antiguos en el móvil.
Los amigos de lejos que están cerca.
La bolsa de medicinas de mi padre.
Las presencias imprescindibles.
Los miles de dibujos de la peque.
Los relatos de mi otra peque.
El recuerdo constante de la familia ausente.
Las llamadas de mi hermana.
Los consejos de mi hermano.

El latido del corazón.

Mezclas todo y tienes tu día a día. Tan sencillo. Tan fácil. Con un discurrir tan suave. Tan sin importancia.

Pero si uno solo de estos ingredientes desaparece, todo pierde su sentido.


Ingredientes
  • 1 litro de leche entera
  • 5 cucharadas colmadas de azúcar
  • 8-10 huevos pequeños
  • 1/2 cucharadita de vainilla en polvo (tamaño cucharita de café)
¿Cómo se hace?
  • Calentamos la leche con el azúcar y la vainilla.
  • Dejamos enfriar.
  • Mezclamos con los huevos, batiendo.
  • Caramelizamos un molde resistente al calor del horno.
  • (Yo he hecho el caramelo casero, con azúcar y un chorrito muy pequeño de agua, al fuego, no muy fuerte, hasta que comience a estar dorado sin quemarse).
  • Vertemos la mezcla anterior en la flanera caramelizada.
  • Pondremos en el horno, a baño maría, durante 45-60 mn a 180º.
Dejar enfriar por completo y desmoldar.

Oír y...ver





14 comentarios:

mar dijo...

hombre anta cuanto tiempo. un clasico q nunca falla este flan

Esperanza dijo...

mar: sí, estoy out desde hace más tiempo del que yo quisiera. Es la rutina del día a día y el exceso de trabajo. Pero una no puede quejarse de eso ni usarlo como excusa.
Es así y ya.
Espero estar más a menudo.

María José dijo...

Me alegro volver a verte/leerte.
Me gusta venir a tu cocina porque consigues dar a las recetas una gran cercanía.
Me quedo pensando en esa lista que has escrito y lo que tendría que añadir yo.
Este flan para mí es más que un postre.Fue de las primeras recetas que aprendí de mi madre.
Un abrazo grande,
María José.

Espe Saavedra dijo...

la entrada preciosa y el fanecito caserito mas aun

Quo dijo...

Hola Esperanza... cuanto tiempo! que bien leerte y más si me traes una delicia así... qué razón tienes, a veces lo más sencillo es lo que nos perdemos y suele ser lo mejor!
besos

Raquel dijo...

... el latido del corazón

... una entrada nueva en tu cocina

Pequeñas cosas que nos hacen felices, te leo y me emocionas:)
Mil besicos.

Mezquita dijo...

Hola amiga, que alegría leerte... El otro día me acordé de ti y pensé ¿cuando podré leer algo más de ella?

Estoy completamente de acuerdo con que, de esa lista de pequeños ingredientes, si nos falta algo... se desmorona todo el suelo sobre el que estamos bien sujetos....

El flan.... se está convirtiendo en uno de mis postres favoritos.... que pinta tiene el tuyo.....

Un besazo.
Lauri.

Esperanza dijo...

María José: es curioso el recuerdo. Se quedan en la memoria cositas sin importancia que recordamos con mucha intensidad. A saber porqué. Me alegra tenerte en mi cocina. Besos.

Quo: gracias. Quisiera publicar más amenudo (mucho más), pero ando muy dispersa últimamente. Tengo que volver a centrarme. Vuestras visitas me encantan.
Besos.

Espe: gracias tocaya. Es curioso lo rico que está con tres cositas de nada ;-) Fácil.
Un beso.

Raquel: como siempre me entiendes muy bien, aunque yo no me sepa explicar todo lo que quisiera.
Muchos besos.

Laura: te leo, aunque no publique, y ver que tus entradas se prodigan me gusta y me da envidia. A ver si me centro y vengo más a menudo.
Seguro que este flan tú lo bordarías, porque las recetas que versionas mejoran muchas veces.

Beso grande.

zer0gluten dijo...

Justo eso, las cosas sencillas del día a día en las que no reparamos, son las que nos aportan más felicidad. La pena no verlo hasta que las perdemos de vista.
Tu blog es así, de ingredientes sencillos, pero bien combinados y llenos de felicidad y buenos momentos.
Besos.

Lucía dijo...

Hola, Esperanza!!!!

Qué gusto volver a leerte, de verdad! Me encanta el flan, es una receta ideal, de la de todos los días y para no olvidar...

Ánimos con todo! La falta de tiempo es dura, pero poder con ella y llevar la vida es indispensable... qué mérito leerte!

Muchos besos!

Esperanza dijo...

La prueba de lo que dices, zerogluten, es que las cosas sencillas, como los comentarios en un blog, aunque sean pequeñitos, aportan mucha felicidad al que los recibe.
Gracias.

Lucía: los esfuerzos compensan, no me cabe duda. Muchas gracias por estar ahí.
Besos.

Mª Robledo dijo...

Que pinta más deliciosa tiene el flan!!.
Un beso

Esperanza dijo...

Mª Robledo: es fácil. Espero que te guste.
Besos.

Esperanza dijo...

Hola carmen: muchas gracias por tu visita y tus palabras. No dudes de que te visitaré, en cuanto tenga un poquitín de tiempo, aunque últimamente ando escasa de este ingrediente. Besos.