Sucumbir a la tentación .................................................
Lo de sucumbir a la tentación es algo sobre lo que existen muchas opiniones.
Hay quien piensa que es la mejor forma de vencerla (un engaño a uno mismo, creo yo) y hay quien dedica toda su vida a no sucumbir a sabe Dios cuántas tentaciones (otro engaño, ya que los mortales somos débiles, y pelear constantemente con las tentaciones es lucha perdida de antemano. Incluso ganando la batalla has perdido. ¿Qué es lo que ganas no sucumbiendo a la tentación? O por lo menos a algunas, las inofensivas).
Bueno, este rollo viene a que estaba yo pensando el otro día lo mucho que me apetecía hacer un bizcocho de chocolate. Pero es que habíamos comido otro unos días antes, y era demasiado chocolate. Claro que a las niñas les gusta mucho, pero es demasiada mantequilla, o demasiado huevo o...
Entonces me acordé de que Arancha en su blog suele tener recetillas de bizcochos que son especialmente ligeros, aunque sean de chocolate. Ella me encaminó a los Postres de Diana. ¡Madre mía qué perdición! Lo que hay allí acaba con cualquier propósito de lucha contra las tentaciones.
El caso es que encontré un bizcocho que se adaptaba a mis necesidades. El Midnight Chocolate Cake. Nada de mantequilla, muy pocas grasas, poco huevo... Me atreví.
En una ocasión anterior ya hice un bizcocho parecido y estaba sorprendentemente bueno.
En una ocasión anterior ya hice un bizcocho parecido y estaba sorprendentemente bueno.
La página en inglés se puede traducir (más o menos) con cualquier traductor instantaneo de los que encontréis en la red, y las cantidades que da en tazas, medias tazas, onzas o similares, la propia página os las convierte en cantidades más conocidas para nosotros, como gramos, mililitros, etc. Al lado de los ingredientes os trae un "Conversion Calculator" para hacer esta operación.
Yo adapté la cantidad de cada ingrediente para que me quedase un bizcocho no muy grande.
Allá va.
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Ingredientes
- 226 gr de azúcar
- 197 gr de harina de repostería
- 30 gr de cacao puro sin azúcar
- 50 gr de Cola cao
- 3/4 de cucharadita de levadura Royal
- 3/4 de cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 huevo
- 118 ml de leche
- 60 ml de aceite
- 1 cucharadita de esencia de vainilla líquida
- 118 ml de agua hirviendo
- azúcar glass para espolvorear
- crema fraîche para acompañar
- physalis para acompañar
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¿Cómo se hace?
Precalentamos el horno a 180º.
Se mezclan todos los ingredientes secos (azúcar, harina, cacaos, levadura, bicarbonato y sal)Aparte se mezclan el huevo, la leche, el aceite y la vainilla, batiéndolo un poquito con varillas.
Unimos las dos mezclas, la seca con la líquida, y batimos bien durante dos minutos también con varillas.
Cuando ya está bien mezclado, añadimos el agua hirviendo. La mía no burbujeaba, pero estaba muy caliente.
Batimos para mezclar bien.
Volcamos esta mezcla en un molde que estará aceitado y espolvoreado con cacao.
Volcamos esta mezcla en un molde que estará aceitado y espolvoreado con cacao.
No debe ocupar más de medio molde, porque este bizcocho casi dobla su tamaño.
Lo metemos al horno durante aproximadamente 30 mn, sólo fuego por abajo.
Cuando lo pinchas y sale limpio es el momento de sacarlo del horno.
Dejamos entibiar y lo desmoldamos.
Cuando ya está casi frío espolvoreamos generosamente con azúcar glass.
Es un bizcocho muy suave de sabor y muy, muy esponjoso.
Para mí ha sido fundamental acompañarlo de la crema fresca; delicioso el contraste. Y el physalis, si lo consigues, le aporta un toque frutal que ya es de locos.
¿Quién se resiste a la tentación?
8 comentarios:
Pues sí, pues sí... el cake es para sucumbir!
Con respecto a la creme fraîche: no la he llegado a comprar nunca... La encuentras en el supermercado sin más?
Un saludo y feliz Semana Santa!
Lucía: la crema fraîche o crema fresca se encuentra en el super, sin más. Quizá no la tengas en todos, pero yo la encuentro en Carrefour, de marca President, y en Mercadona, de su marca blanca, Hacendado. Esta última es un poco más densa que la de President, pero igualmente muy rica. Supongo que en otros super un poco grandes también la tendrás. Yo la descubrí hace poco, por las recetas de otros blogs y ahora me encanta.
Si te animas espero que te guste. En mi casa duró el bizcocho 2 días. Es muy ligero, de verdad.
Un saludo y hasta pronto. Esperanza.
Qué buena pinta! Te ha quedado espectacular... ¿y por email no puedes enviar aunque solo sea el olorcillo (que no engorda)?
Besos.
Ojalá Tata! A mí también me gustaría recibir el olorcillo de muchos platos que veo en otros blogs.
Un saludo.
Esperanza.
Jo, es increible la pinta que tiene. Dan unas ganas de darle un mordisco, o dos, o tres, o ....
Pero qué cosa más apetitosa... y si además es ligero y con pocas grasas, mejor que mejor
Para Carmen: la verdad es que salió rico. En cuanto puedas volver a tomar leche y huevos tienes un montón de recetas que probar. Cuando tú me digas pondré una con mucha nata y mucho de todo.
Un beso. Espe.
Recetas de mamá: para mí eso es lo sorprendente. En muchos bizcochos anglosajones te encuentras con el uso escaso de huevos y también pocas grasas y leche. Yo era escéptica al principio. Eso de usar agua en un bizcocho lo veía un poco raro. Pero ya he hecho tres distintos y en los tres me ha sorprendido lo ligeros y esponjosos que salen. Y ricos. Si lo pruebas espero que no te defraude.
Un saludo.
Esperanza.
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