jueves, 28 de mayo de 2009

Buñuelos

Al vuelo
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El buñuelo es una masa de harina, frita en abundante aceite, que puede ir rellena de dulce o de salado.
Puede ir también sin relleno, y entonces se llaman buñuelos de viento.
Van asociados, sobre todo si son dulces, a la época de Todos los Santos. Entonces se rellenan de cremas de disintos sabores, chocolate, nata, café, crema pastelera... La masa de los buñuelos es muy sencilla, y puede variar la proporción de sus ingredientes según los queramos más o menos huecos.
También varía el líquido con el que mezclamos la harina, que puede ser agua, leche o incluso vino.
En fin, que a nada que busquemos nos encontraremos con mil y una recetas de buñuelos.
Yo os voy a dar la que utilizo. Rica, sencilla y en 10 mn tendréis un postrecito o algo para acompañar el café o para merendar o para picar...
Dejadlos en un plato en la cocina y veréis cómo misteriosamente desaparecen.
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Ingredientes (salen unos 20 buñuelitos)
  • 120 gr de harina
  • 50 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 13 gr de mantequilla derretida
  • 1/4 de sobre de levadura tipo Royal
  • 1/2 cucharadita de postre de esencia de limón
  • 1 pizca de sal
  • 1/4 de vaso de mosto blanco
¿Cómo se hace?
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Por un lado mezclamos la harina con la levadura.
Por otro mezclamos el azúcar con el huevo batiendo bien. Añadimos la mantequilla derretida, la pizca de sal y la esencia de limón y batimos.
Añadimos el mosto blanco y mezclamos.
Ahora incorporamos la harina con la levadura y batimos bien.
Debe quedar una masa espesita.
En una sartén calentamos abundante aceite. Cogemos una cucharadita de las de postre, de masa y con otra cuchara la empujamos en el aceite. Vemos cómo enseguida se dorará por una cara. Le damos la vuelta con cuidado y entonces ya vemos cómo se hincha, quedando redondito.
El aceite debe estar caliente, pero no tanto como para quemar los buñuelos.
Repetimos esto hasta terminar la masa. Se pueden hacer varios buñuelos a la vez, pero hay que vigilar a todos, darles la vuelta con cuidado y que no se tuesten demasiado.
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Al sacarlos de la sartén podemos hacerlo a un papel absorbente, para que escurran un poco de aceite, o directamente a un plato con azúcar, donde se rebozarán y el azúcar se pegará.
Yo he hecho lo primero, y una vez escurridos he rebozado en azúcar la mitad de buñuelos y la otra mitad en azúcar con canela.
Se comen tal cual y están deliciosos, pero si sois muy golosos podéis añadir un poco de mermelada en el plato para mojarlos.
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Yo utilicé una mermelada de fresa casera, riquísima, que vi en el blog de Mezquita.
En mi casa volaron, ligeros como el viento.
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14 comentarios:

Mezquita dijo...

Espe menuda pinta tienen esos buñuelos y la mermelada que los acompaña.... seguro que estaban impresionantes.

Besazos.

Laura.

anta dijo...

Hola Laura! Qué atenta estás.Siempre eres la primera. Muchas gracias, de verdad.
Los buñuelos estaban muy ricos y con la mermelada ya era un no parar. La mermelada ya has visto que era la tuya. Mis hijas ven que se acaba rápido y me insisten para que haga más. Y yo claro, les hago caso. Está buenísima. Te verás reflejada en otras recetas, porque esta mermelada la utilizamos para muchas cosas.
Esta noche va a formar parte de un aliño de ensalada.
Besos.
Esperanza.

Sole dijo...

buñuelos siempre me recuerdan a mi niñez...tu receta es estupenda¡¡¡

Bicosssss

anta dijo...

Sole: parece mentira, lo sencillos que son y lo buenos que están.
Besos.
Esperanza.

anta dijo...

Ah! tengo tus muffins en el horno.
Besos otra vez. Ya te contaré.

María dijo...

Gracias por recordarme los buñuelos... Hace unos años hacía unos de jamón y queso para cenar con una ensalada. Creo que mañana me meto a lío.
Saludos

anta dijo...

No hay de qué María. Gracias a ti por visitarme. Dime cómo son esos buñuelos de jamon y queso ¿vale? ;)

Esperanza.

Hilda dijo...

Exquisitos estos buñuelos, no los he probado nunca con mosto...

Mi madre los hacía con trocitos de manzana ó platano por dentro, eran "buñuelos sorpresa".

Besos

anta dijo...

Hola Hilda! tengo que probar esos buñuelos frutales. ¡Qué rico!
Buen día de playa hoy martes ¿eh?
Como ves sí que estoy al ladito.
Besos.
Esperanza.

María dijo...

Ahí va la receta de buñuelos de jamón y queso.
•125 g de harina
• 60 gramos de jamón
• 3 huevos
• 60 g mantequilla
• 1/4 litro de agua
• 25 g de queso rallado
Al fuego mezclas el agua y la mantequilla, cuando empieza a hervir se añade la harina. Se revuelve fuera del fuego. Cuando está lisa se vuelve a poner al fuego unos cinco minutos revolviendo.
Se vuelve a retirar y se añade el jamón y el queso, la sal y la pimienta., vuelves a ponerlo al fuego y esperas a que la masa se retire de las paredes del cazo.
Se deja enfriar en un bol y cuando está fría la masa se añaden los huevos uno a uno.
Luego no tienes más que freírlos.
Saludos

anta dijo...

Muchas gracias María! Hoy mismo los pruebo para cenar.
Besos.
Esperanza.

anta dijo...

María! los hemos probado y nos han gustado a todos. ¡Hasta mi peque los ha comido! Si la conocieras entenderías el porqué de las admiraciones. (Nunca quiere probar nada, y no le gustan las novedades gastronómicas).
Queda incorporado como plato habitual de esta casa.
Gracias.
Esperanza.

María dijo...

Hola Anta:
Gracias. Me encanta poderte solucionar algunas comidas con la peque.
Saludos

anta dijo...

Gracias a ti María: seguimos en contacto.
Esperanza.