lunes, 1 de junio de 2009

Risotto con gorgonzola

Y el sol entra por la ventana...
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Leo muchos blogs, sobre todo gastronómicos pero no son los únicos.
Algunos me descubren recetas nuevas, otros, ideas o personas nuevas.
Todos ellos me hacen pensar en quién está detrás. Qué pensará o sentirá cuando escribe, cuando hace fotos de sus recetas, cuando cuenta anécdotas o penas...
Hay quien usa un seudónimo, otros dan su nombre y apellidos, algunos publican su foto, otros no publican su foto pero sí las de sus allegados, sus niños, sus amigos...
Hay blogs alegres, que nos hacen sonreír o reír abiertamente (qué difícil es hacer esto), y blogs tristes, llenos de lamentos y quejas, que parecen una petición de ayuda, a la que uno quisiera responder sin ofender y no se sabe cómo.

Yo no sé cómo es el mío. Creo que nació con la intención de agradecer a esos blogs que tanto leo, por todo lo aprendido, y también de dar lo poco que yo sé, por si a alguien le sirve. Es mi ventana al mundo.
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La receta de hoy es una de éstas, de las descubiertas en un blog. Quizá para muchos sea conocida, pero para mí ha sido una sorpresa de sencillez y sabor. Gracias a Susana de Las comidas de casa.

Aquí va tu Risotto con gorgonzola, con algunos cambios. Tuve que improvisar, pero te aseguro que el resultado nos ha encantado.
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Ingredientes (Para dos personas)
  • 1 cebolleta
  • 1 vaso de arroz arborio (yo lo encontré en lidl. Seguro que hay en cualquier super un poco grande)
  • 1/2 vaso de vino dulce (o incluso mosto)
  • 1/2 litro de caldo de verduras
  • 70 gr de queso gorgonzola variedad dulce
  • 50 gr de queso parmesano
  • Aceite
  • Nueces

¿Cómo se hace?

Picar la cebolleta en trocitos pequeños y pochar en un poco de aceite hasta que esté transparente.
Ahora añadimos el arroz que sofreímos un par de minutos, para que se impregne bien del aceite.
A continuación vamos añadiendo el caldo poco a poco, es decir, añadimos un poco y removemos hasta que lo absorba el arroz.
Cuando el arroz esté a media cocción añadimos el gorgonzola partido en trozos pequeños y la mitad del parmesano. Removemos.
Añadimos otro poco de caldo y removemos hasta que sea absorbido de nuevo. Así hasta utilizar todo el caldo.
La cocción total del arroz será de unos 15 mn más o menos.
Dejamos reposar un par de minutos antes de servir.
No debe quedar caldoso, sólo cremoso.
Para hacer la teja de parmesano esparcimos el queso rallado sobre un papel de horno, formando montoncitos.
Lo metemos al horno precalentado a 180º unos 5-10 mn, hasta que vemos que se funde y comienza a tomar un ligerísimo color dorado.
Sacamos y dejamos enfriar. Lo partimos y damos forma cortándolo como nos guste o usamos tal cual.
Nosotros lo pusimos a modo de peineta o rayo de sol sobre el arroz.
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Acompañamos con unas nueces partidas.

Tengo que decir que nunca sobra nada. Ya me contaréis si lo probáis.
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11 comentarios:

Mezquita dijo...

No me extraña que no haya sobrado nada. Tenía que estar de vicio.

Yo solo he probado a hacer risotto una vez. Esta receta tuya me está animando.

Además las tejas de parmesano le dan un toque increible... de presentación de 10.

Me ha encantado la receta y la ventana a tu mundo ;)

Un besazo.

Laura.

anta dijo...

Hola Laura! está delicioso, ya verás, pero la receta es sólo una copia de la de Susana. Con su permiso la he publicado y tiene algún pequeño cambio con respecto a la suya.

Gracias por lo de la presentación. Un detalle cambia el aspecto de las cosas.
Un beso y espero que te guste.
Esperanza.

Angie dijo...

Desde luego, la pinta es deliciosa. Habrá que probarlo. Gracias y encantada de conocer tu cocina. Un saludo!

anta dijo...

Bienvenida Angie! Yo tampoco conocía tu blog. He estado mirando un poco y ya he visto unas cuantas cosas que me apetecen.
El risotto es fácil y delicioso.
Espero que te guste lo que vayas viendo por aquí.
Saludos.
Esperanza.

Lucía dijo...

Hola!

Tu blog resulta ser una muy buena fuente de recetas... así que a seguir!

Nunca me he animado con un risotto: muy calórico? Habrá que reservarse...

susana dijo...

Esta es una de las cosas que más me gusta de internet, compartir para seguir aprendiendo. Probaré tus modificaciones!
Ah!me encantan tus fotos!!!!

Un beso enorme Esperanza

anta dijo...

Hola Lucía: la verdad, no se me ha ocurrido pensar en esto de las calorías. Sí lo tengo en mente cuando cocino postres, porque muchos llevan mantequilla, y a veces en gran cantidad.
Yo creo que no será muy calórico, porque apenas lleva aceite y el arroz tiene unas 120 calorías/100 gr,y el queso 353 calorías/100 gr.
Las nueces que sí son calóricas puedes no ponerlas, aunque en realidad te tomas muy pocas. Lo que tú ves en la foto es lo que hemos puesto, y es un par de nueces por plato.
De todas formas si te quedas más tranquila, después de este arroz puedes tomarte una fruta y tendrás una comida sana y completa.
Besos.

Susana: no sabes cuánto me alegro de que te haya gustado ;))
Seguimos en contacto.
Besotes.
Esperanza.

Miriam dijo...

Po... va a ser que yo también me quedo aquí, porque tus recetas tienen una pinta excelente y tus fotos molan. Me voy a volver loca con toda la gente que estoy conociendo desde que empecé con esto del blog! XD

Besos

anta dijo...

Hola Miriam: ¡cuánta gente por ahí con un blog de cocina! ¿verdad?
Y la de cosas que se aprenden.
Gracias por tu comentario. A ver si te gusta lo que vas viendo.
Besos.
Esperanza.

Carlos Dube dijo...

Seguro que estaba buenísimo. La foto es espectacular.

anta dijo...

Carlos: si te gusta el queso este risotto es una delicia.