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Platos calientes para días fríos
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Se acerca el invierno. El gris es el color del cielo y del mar, el termómetro marca 7º.
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Silba el viento en la ventana y arrastra las nubes, las botas vienen bien para saltar charcos...
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El mapa del tiempo para mañana está lleno de lluvia y nieve.
Es el momento para preparar uno de esos platos de siempre, tan reconfortantes, cuando llegas a casa con la nariz y las manos heladas.
Vamos a entrar en calor.
Vamos a entrar en calor.
Ingredientes (las cantidades son orientativas)
- 200 gr de almeja
- 1 calamar grande y su tinta
- 1 cebolla mediana
- 1/2 pimiento rojo
- 1 vaso de vino blanco
- Caldo de pescado
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva vírgen extra
- 1 hoja de laurel
- Sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce
¿Cómo se hace?
Las fabas deben estar en remojo desde el día anterior, en agua fría.
Ponemos a cocer las fabas en agua fría con sal . Yo las hago en olla rápida.
En 15 mn a fuego muy suave y dejándolas reposar en la olla cerrada hasta que pierda todo el vapor, quedan perfectas.
En una olla (rápida también) aparte, pochamos el pimiento rojo y la cebolla en un poco de aceite. Añadimos los ajos que sofreiremos con ella.
Sin que se queme el sofrito, pero con el aceite muy caliente, vamos añadiendo el calamar que tendremos limpio y picado en trozos. Deben encogerse los trozos al contacto con el aceite. Así se sellarán y quedarán tiernos. Los vamos añadiendo poco a poco, para que no enfríe el aceite. El calamar no soltará agua y quedará perfecto.
Una vez incorporado todo el calamar, añadimos el vino blanco, sal, pimentón, laurel y un chorrito de caldo de pescado.
Cerramos la olla rápida y dejamos hacerse a fuego suave durante 10 mn. Apagamos y dejamos fuera del fuego hasta que la olla pierda todo el vapor.
Esta olla sin vapor la abrimos, colocamos al fuego e incorporamos las almejas. Dejamos que se abran.
Machacamos la tinta en un mortero, para extraer todo el jugo, y con un poquito de caldo de los calamares la incorporamos al guiso.
Sólo queda mezclar las fabas con el guiso.
Si tienen mucho caldo las fabas se retira un poco. Sobre ellas se añade el guiso de calamar y almejas.
Para mezclar y que no se partan las fabas se menea la olla cogiéndola de las asas. No conviene remover con la cuchara.
!Qué aproveche!