Pan con todo
En estos días de verano, donde no hay horarios, los niños están en casa y los días no son demasiado calurosos (estamos en el norte), podemos hacer de todo.
En estos días de verano, donde no hay horarios, los niños están en casa y los días no son demasiado calurosos (estamos en el norte), podemos hacer de todo.
Si hace sol, no perdonamos la playa, pero si el día amanece nublado, nos vamos de ruta.
Estas fotos de hoy son de una de las muchas rutas maravillosas que hay en Asturias. Es La ruta del Alba. El nombre se debe a que discurre al lado del río que lleva ese nombre, el río Alba.
Este año ha sido lluvioso, así que el río bajaba caudaloso y fresco.
Es una caminata de ida y vuelta, de aproximadamente 14 kilómetros. Muy llana y sencilla. Se puede hacer con los niños, que se van entreteniendo con todo tipo de flores, frutos y diferentes animales que se van encontrando por el camino.
Encontramos las primeras avellanas, aún verdes.
Y las peques caminan tan contentas, disfrutando de la naturaleza sin darse cuenta.
Unos buenos bocadillos de pan casero son una opción ligera y rica para llevar.
La idea de este pan de molde ¿perfecto? surgió cuando estaba haciendo experimentos con la masa madre. Buscaba un pan con corteza más suave y que aguantase mejor el tostado que el que tengo ya publicado. Lo encontré en esta página.
Cuando lo hice la primera vez pensé: "este es perfecto". Después ensayé otra receta que aún dio mejor resultado y que más adelante publicaré. Por eso los interrogantes.
Éste es sin duda un pan de molde ideal si manejáis masa madre a menudo y la tenéis rondando por la nevera.
Ya veis lo tierno que queda.
Ingredientes
Ingredientes
- 500 gr de harina de fuerza
- 300 gr de agua
- 10 gr de sal
- 100 gr de masa madre
- 40 ml de aceite de girasol
- 12 gr de leche en polvo
- 20 gr de azúcar
- 20 gr de levadura fresca
Ingredientes para la masa madre (sobrará)
- 170 gr de harina de fuerza
- 90 gr de agua
- 4 gr de levadura fresca
¿Cómo se hace?
Para la masa madre debemos mezclar la harina con la levadura desmenuzada y con el agua. Removemos y amasamos hasta que estén bien integrados todos los elementos. Dejamos reposar en un recipiente tapado y a temperatura ambiente hasta el día siguiente. Unas 12 horas.
Veremos cómo ha subido la masa.
A continuación mezclamos en un recipiente los 300 ml de agua, la sal, el azúcar, el aceite de girasol y la leche en polvo.
En un bol grande ponemos los 500 gr de harina y los 20 de levadura desmenuzada. Templamos los líquidos (unos 20-30 sg en el microondas) y los añadimos sobre esta harina. Removemos con una cuchara y volcamos sobre la mesa para comenzar a amasar. Amasamos unos 5 mn.
Ahora es cuando le añadimos los 100 gr de masa madre, amasando de nuevo hasta que esté toda la masa perfectamente integrada.
Damos forma de barra.En un molde alargado tipo plum cake, cubierto de papel de horno colocamos esta barrita.
Lo cubrimos con un paño limpio y lo dejamos reposar en un lugar abrigado y lejos de corrientes de aire. Si tenéis un verano caliente valdrá cualquier lugar de la cocina. Si tenéis un verano norteño, el interior del horno estará bien. Lo dejamos hasta que veamos crecer la masa por encima del borde del molde. Lo sacamos del horno.
Precalentamos el horno a 220º y metemos el pan unos 35 mn.
Conviene vigilarlo para que no se queme la superficie. Si véis que eso ocurre, cubridlo con papel de aluminio hasta que termine la cocción.
Cuando lo saquéis del horno desmoldadlo y ponedlo a enfriar sobre una rejilla o sobre las tablillas de cortar el pan, para que no se reblandezca. No se deben hacer rebanadas hasta que esté bien frío.
La corteza es finita y la miga muy suave y tierna.
Perfecto para unos bocadillos.Para disfrutar esta ruta o muchas otras maravillosas que tenemos a nuestro alrededor.
22 comentarios:
Anta, el pan te quedó perfecto, me encantó.
Esa caminata hermosa, los senderos y las flores muy lindas, gran paseo!
Besos.
Gracias Kako: el pan está estupendo. Es una receta que da muy buen resultado.
Y la caminata es fantástica. Es una ruta ideal para el verano.
Nos gusta mucho caminar.
Besos.
Esperanza.
Hola este pan bienes muy bien para hacer las guitarras de jamón, tiene mucha miga y la corteza suave, un saludo de José luis
Mmmm... que aspecto tan bueno tiene el pan...
Yo sigo a la búsqueda de la masa madre sin levadura pero creo que voy a tirar la toalla ; ( no hay forma.
La Ruta del Alba es una de mis favoritas, aunque está masificada, igual que la del Oso... casi prefiero hacerlas en otoño.
Besos
Que pan más rico y que paseo tan bonito... es un sitio espectacular.
Besos
Quo
Anta el pan te ha quedado impresionante.... Tendré que probarlo.
La ruta si cabe aún más impresionante... Que ganas de hacerla.. cualquier día te mando un email para que me sirvas de guía ;)
Biquiños.
Laura.
Perfecto, no sé, pero pintaza, pintaza!!!!! Abuf... Ando haciendo hueco para tantas recetas ricas!
La ruta se ve preciosa... Nos gusta mucho Asturias, así que también me la apunto! Qué gozada, disfrutando con la familia...
Un beso!
Con pan así el de "Bimbo" tiene sus días contados. ¡ Madre mía !, parece muy esponjoso y tierno.No veas que envidia me das.
Acabo de volver y he leido tu comentario, he venido rápido a visitarte y ya llevo un buen rato en tu cocina.
Soy la más vaga de entre las vagas pero me he quedado con la ruta y cualquier día sorprendo a mis amigos.
Un abrazo desde Cantabria,
María José.
que bonito el lugar, y el pan que te digo, pus yo tambien tengo masa madre en la nevera y ya se que hacer ocn ella, gracias! lo pruebo manana sin falta tiene una pinta increible!
besos,
pit
Hola a todos!
Estoy fuera de casa y no dispongo de ordenador. He visto vuestros comentarios y al menos quiero contestar (estoy en una biblioteca pública)
Cocinadepepe: es pan de molde como el de siempre, pero más sano. Y muy rico. Un saludo, José Luis.
Pequeña interrupción.
Hilda: si encuentras la masa madre sin levadura ya me dirás. La ruta del Alba estaba bastante desierta el día que la hicimos. Pero seguro que hay épocas en la que habrá menos gente aún. En otoño debe estar preciosa.
Besos.
Quolile: y la ruta con bocadillos caseros aún mejor. Anímate a conocerla.
Besos.
Laura: la ruta es preciosa, y las fotos no reflejan lo que es en relidad.
Besos.
Tengo que dejar el ordenador.
Volveré pronto.
Si este es el ¿perfecto? tengo muchas ganas de ver el perfecto. Me ha encantado tu blog. Tienes recetas muy buenas. Intentaré el pan y te contaré si me queda así (lo dudo).
Vaya ruta tan espectacular, me encantan las caminatas en naturaleza pura.
Saúdos desde Un cachiño doce
La ruta Alba me ha parecido preciosa y el pan perfecto ¡claro!
Besos!
Disculpas por la tardanza-desaparición. Por fin estoy en casa para retomar la rutina. A ver si me pongo al día con recetas y sobre todo los comentarios, que agradezco a todos de verdad.
Lucía: si te gusta Asturias esta ruta te encantará. Galicia y Asturias están muy cerquita. Anímate.
Besos.
Maria José: en mi casa el Bimbo ya no entra. Y con lo de la vagancia, a todos nos pasa a veces, que cuesta mucho arrancar. Pero cuando te decides piensas ¿por qué no lo habré hecho antes?
Un beso.
Esperanza.
Hola Pit: bienvenida!
Me encanta tu blog y las fotos son preciosas.
Ya me contarás qué tal te sale el pan. Besos y nos vemos por aquí.
Caldebarcos: gracias por tu visita y por el enlace a tu blog. No hay problema con el idioma. Pero no me atrevo a escribir en gallego. Nunca lo he hecho y seguro que meto la pata.
El pan seguro que te sale. Es una receta muy segura.
El siguiente pan de molde que tengo pensado publicar es más sencillo aún porque no lleva masa madre, y tan rico y esponjoso como éste.
Recibirás mi visita en tu blog en cuanto pueda echarle un vistazo tranquilo, porque ya he visto las cosas tan ricas que tienes.
Besos.
Marilu: el pan está bueno, pero lo perfecto es la ruta, de verdad.
Besos.
Esperanza.
qué pintaza que tiene este pan!! te rubo la receta para el finde ;)
amiloquemegustaescocinar: ya me contarás qué tal. A nosotros nos encanta;-)
Esperanza.
que padre esta tu blog me encanto la receta de los bollitos y la de los pan de barra te felicito
Muchas gracias Jovika: espero que te guste todo lo que vayas viendo, o probando. ;-)
Besos.
Esperanza
Tienes mucha razon,en esto de los comentarios,no son imprescindibles,pero dan sentido al trabajo, que en mi caso, me lleva pasar al ordenador todo, sobre todo cuando tienes poca idea de esta tecnologia; porque a mi el resto, me da muchas satisfaciones en este momento.
Me ha gustado bastantante lo que he leido en tu blog,intuyo que eres una persona sensible y detallista.
Esta semana estado haciendo pan, por primera vez,he visto que tu lo dominas bastante,asi que voy a poner un enlace para que vean tu forma de prepararlo.Te parece bien?.Un abrazo muy fuerte.Mucha fuerza y alegria para ti.
Hola fe-i*ká: me parece bien. Pero hay blogs expertos de verdad en esto del pan. Mira Ma petite boulangerie, o Te quedas a cenar o incluso Webos fritos. Hay muchos que saben de pan. Yo soy una aficionadilla. El pan de molde lo hago siempre, pero los otros sólo de vez en cuando.
Besos y gracias por tus palabras.
Esperanza
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